Des gnocchi faciles et rapides à faire, sans pommes de terre, légers et aériens, vous en rêviez ?
Et bien cette recette existe, j’en ai découvert une ici et, à la vue des photos, je n’ai pas résisté longtemps à l’envie de tester.
En fait, ces gnocchi ne contiennent pas de pommes de terre mais de la ricotta. Vous imaginez de suite la différence de texture et de consistance en remplacement la pomme de terre par de la ricotta !
Et bien chez nous, cela a été un succès, la petite sauce au citron et romarin du jardin est une tuerie. Je compte bien refaire des petits gnocchetti très vite avec un autre accompagnement, sauf que j’en ferais plus la prochaine fois pour combler l’appétit de ma tribu.
Difficulté:
Temps:
Pour 3 personnes:
- 250g de ricotta
- 75g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 120g de farine fluide
- sel
Pour la sauce:
- 20g de beurre
- 1 échalote
- 40g de jus de citron (Jardin Bio)
- 400ml de crème liquide entière
- 3 branches de romarin frais
- 25g de parmesan râpé
Dans un saladier, mélanger la ricotta et le parmesan.
Ajouter l’oeuf et mélanger.
Ajouter la farine.
Bien mélanger. On obtient une pâte un peu collante.
Préparer une plaque bien farinée sur laquelle on déposera les gnocchi au fur et à mesure.
Se fariner les mains et prélever avec une cuillère l’équivalent d’une petite noix de pâte. Former des boules entre les mains (ne pas hésiter à se fariner les mains souvent).
Déposer les boules sur la plaque.
A ce stade, on peut couvrir la plaque et réserver les gnocchi au frais avant de les cuire.
Préparer la sauce:
Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir 5 min l’échalote finement émincée.
Ajouter le romarin lavé et séché.
Ajouter le jus de citron et chauffer à feu vif 1 min.
Baisser le feu puis ajouter la crème et le parmesan. Mélanger et laisser cuire à feu très doux 10 min en mélangeant souvent.
Faire chauffer une grande cocotte d’eau chaude salée.
Quand ça bout, y mettre les boules de gnocchi.
Les gnocchi sont cuits quand ils remontent à la surface (ça va vite). Les récupérer au fur et à mesure qu’ils remontent avec une écumoire et les égoutter dans une passoire.
Si la sauce a refroidi entre temps, la réchauffer à feu doux en mélangeant souvent. Retirer les tiges dures de romarin.
Quand elle est chaude, y ajouter les gnocchi et mélanger. Laisser mijoter 5 min à feu doux pour bien napper les gnocchi.
Servir immédiatement bien chaud.
En partenariat avec:
C’est une bien joli plat!
ta sauce est bien nappante et gourmande ! je dévorerais bien ce plat
ohh les photos me donne envie de passer a travers l’ecran, bisous
Elle est top ta recette!!! Encore une à tester, merci!!! Bonne journée, biz 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Oui, trop bon, et je viens d’en faire une autre version sans gluten !
J’adore ta sauce !! Bises