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Madeleines sans gluten

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Pour aujourd’hui, je vous dévoile mes petites madeleines sans gluten. Toujours dans mes tests « sans gluten », je m’aperçois qu’il n’est vraiment pas facile de réaliser des pâtisseries sans gluten. La texture, le goût, le moelleux, il y a toujours quelque chose qui cloche ! En me renseignant, j’ai vu que les gommes de guar et de xanthane pouvaient compenser le gluten du blé pour améliorer la texture. J’ai trouvé un petit sachet de gomme de guar dans la biocoop pour 2€ alors je me suis laissé tenter.

Premier essai avec des madeleines improvisées pour un résultat plus qu’acceptable. Les madeleines sont moelleuses et avec un très bon goût, très proches des madeleines traditionnelles.

Allez, place à la recette !

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Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour une trentaine de petites madeleines:

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 100g de maïzena
  • 70g de farine de riz complet
  • 1/2 cuillère à café de gomme de guar
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 125g de beurre fondu

Préchauffer le four à 210° chaleur tournante.

Dans un saladier, mettre les œufs avec le sucre et la vanille.

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Fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange mousse.

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Dans un saladier, mélanger la maïzena, la farine de riz, le bicarbonate et la gomme de guar.

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Verser les farines dans les œufs.

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Fouetter le tout jusqu’à avoir une pâte homogène et lisse.

Ajouter le beurre fondu puis fouetter encore.

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Verser dans les empreintes à madeleines en silicone aux 3/4 des moules.

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Enfourner 10 min à 210°.

Laisser tiédir puis démouler.

Conserver dans une boite hermétique.

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Cet article a 7 commentaires

  1. la nonna

    elles sont trop belles bien dodues, comme j’aime

  2. virginie moreau

    Mon bébé est intolérante au lactose et je me demande si elle ne serait pas non plus intolérante au gluten !! Quelle galère !! Je suis donc très intéressée par tes recettes sans gluten !!
    Bisous et j’espère que tu vas passer un bon réveillon du jour de l’an !!

    1. Maman Tambouille

      Quelle galère les intolérances ! J’ai d’autres recettes sans gluten en attente de publications ! Bon réveillon à ta petite tribu !

  3. virginie moreau

    Je te souhaite une bonne année bien gourmande !!!
    Le Ster Le Pâtissier m’offre la possibilité d’associer mes amies bloggeuses à sa prochaine opération gourmande spéciale Chandeleur.
    Il faut s’inscrire via le lien suivant : http://goo.gl/forms/buuvrbvphi
    Bisous à tous tes enfants!

    1. Maman Tambouille

      Bonne année aussi à ta petite famille.
      Je viens de m’inscrire au site, merci beaucoup !

  4. MAC LEOD

    Il manque le moment où on doit rajouter le beurre, du coup je l’ai fait au milieu, sinon le recette au top, merci

    1. Maman Tambouille

      Merci pour le retour positif. J’ai rajouté l’étape du beurre, désolée pour l’oubli.

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