Un bon plat mijoté comme je les aime tant quand il fait froid: l’osso buco. De bons morceaux de veau mijotés dans du vin blanc avec carottes et champignons, on adore à la maison.
Pour cette fois, j’ai choisi de le faire de façon « express » en partant de la recette de Papilles et Pupilles et sa version cocotte minute. Pour ma part, je l’ai donc fait dans ma cocotte SILIT (un autocuiseur qui ne rejette pas de vapeur et cuit très très vite).
Comme pour tous les plats mijotés, je l’ai préparé la veille et réchauffé le lendemain, c’est comme cela que c’est meilleur !
Nous nous sommes régalés. J’ai choisi de ne pas ajouter d’accompagnement type pommes de terre, pâtes ou riz car il y avait beaucoup de légumes. Cela ne nous a pas dérangé, sauf mini loup 2 qui m’a tout de même gentiment fait remarqué que c’était bon et qu’il en mangeait des fois à la cantine mais que « Maryvonne, et ben, elle met des patates avec et que c’est encore meilleur avec des patates ! ». Bref, patates ou pas, à vous de voir !
Difficulté:
Temps:
Pour 5-6 personnes:
- des morceaux d’osso buco de veau (1kg2 de viande pour moi, répartie en 4 morceaux)
- de la farine
- du beurre
- 140g de concentré de tomates
- 200ml de vin blanc sec
- 200ml d’eau
- 1 cube de bouillon
- 1kg de carottes
- 500g de champignons de Paris frais
- 2 oignons
- 2 branches de céleri
Fariner toutes les faces des tranches de viande.
Dans la cocotte, faire fondre du beurre. Y faire dorer la viande une dizaine de minutes en la retournant plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée sur toutes les faces.
Réserver la viande sur une assiette.
Dans la cocotte, mettre l’oignon émincé, le céleri coupé en petits tronçons et les carottes coupées en rondelles. Mélanger et faire revenir 2-3 min.
Ajouter les champignons coupés en morceaux, le cube de bouillon émietté.
Ajouter le vin blanc et porter à ébullition. Enfin, ajouter l’eau et le concentré de tomates. Saler un peu et mélanger.
Remettre les morceaux de viande et les enfoncer dans le jus.
Fermer la cocotte, monter en pression puis laisser cuire 20min environ à feu très doux. Couper le feu au bout de 20min et laisser redescendre tranquillement la pression toute seule.
Laisser refroidir puis mettre au frais.
Le lendemain, réchauffer doucement la cocotte.
Servir bien chaud parsemé de persil ciselé.
il est tentant, j’adore, bisous
recette similaire-à peu près à la mienne (pas envie d’aller jusqu’à la cuisine là !!! peut être plus tard!!)
avec aussi la version à la gremolata ou celle avec anchois
mais en tout cas toujours à la cocotte minute oui ;o)
quel gain de temps pour une tendresse de viande assurée
en osso bucco de dinde aussi
:o)
vraiment royal, bisous
délicieux ton plat d’osso-buco, un plat mijoté pour nous réconforter avec ce temps gris et froid. bonne journée
Tu me donnes faim !
J’adore ça !
Je t’ai chipé une recette et on s’est régalé, merci : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2016/12/08/34483718.html