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Pain à burger

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Alors là, je crois bien que je n’achèterai plus de pains à burger industriels ! Cette recette donne de beaux pains bien gonflés et moelleux à souhait. En plus, c’est facile et finalement assez rapide à faire. J’adore !!!

 

Source: https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/pain-burger.html

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 9 pains:

  • 500 g de farine type 55
  • 16 g de levure de boulanger déshydratée (ça parait beaucoup mais c’est la bonne mesure. C’est ce qui rend ces pains si moelleux)
  • 10 g de sel fin
  • 25 g de sucre en poudre
  • 200ml d’eau tiède
  • 80ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre mou

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Dans le bol d’un robot pétrin, mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

Dans un bol, mettre le lait et l’eau juste tiède. Verser la levure, mélanger et laisser reposer 5 min.

Verser le liquide dans le bol de farine. Commencer à pétrir.

Ajouter ensuite l’oeuf battu.

Une fois l’oeuf incorporé, ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.

Couvrir et laisser lever 2h. Pour faire lever, je mets le plat couvert dans mon four éteint et je pose un bol d’eau bouillante sur le bas du four. Je ferme la porte et je laisse comme ça 2h. L’eau bouillante va créer une petite étuve dans le four parfaite pour une belle levée.

Quand la pâte a triplé de volume, la sortir du plat et la dégazer.

Séparer en 9 pâtons. (De mémoire, j’ai fait des pâtons de 80g).

Les former en boule dans le creux de la main et les poser sur une plaque de cuisson silpat.

Laisser lever 1h.

Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.

Dans un ramequin, bien mélanger le jaune d’oeuf avec une ou 2 cuillères à soupe d’eau.

Badigeonner délicatement les pains au pinceau en prenant soin de ne pas faire couler de dorure sur le dessous. Une fois badigeonnés, faire un second passage et parsemer de graines de sésame ou autre.

Enfourner 10 min à 200°.

Pour garder les pains bien moelleux, à la sortie du four, je les mets dans un sac congélation. Ainsi, ils ne vont pas sécher.

Cet article a 4 commentaires

  1. Barbara

    superbes bravo

    même si c’est pas trop mon truc
    :)bon weekend

  2. evelyne

    Bonjour, vous mettez les pains dans un sac congélation « à » la sortie du four, sans les laisser refroidir ? Merci pour toutes vos recettes.

  3. Michelle

    Des excellents pain à burger maison, rien de meilleur, bon dimanche

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