Des minis burger que les enfants ont dévoré ! Pour mes petits pains, je suis partie sur la recette des pao de queijo (clin d’oeil à Muriel) mais, au lieu d’utiliser du tapioca comme base, j’ai mis de la farine de manioc.
C’est rapide à préparer car il n’y a pas de temps de levée (pas de levure), c’est sans gluten car pas de farine de blé et c’est ludique ! J’ai servi les petits pains tout chaud sur la table avec des petits plats de garnitures diverses et variées pour que chacun garnisse ses burgers selon ses goûts.
Difficulté:
Temps:
Pour 20 boules:
- 200ml de lait
- 30g de beurre
- 250g de farine de manioc (aussi nommée Foufou, je l’ai trouvé en épicerie asiatique)
- 2 oeufs
- 100g d’emmental râpé (+ environ 20g pour parsemer les pains)
- 150g de parmesan râpé
Pour la garniture, au choix:
- du cheddar
- du jambon
- un oignon rouge coupé en rondelles fines
- du ketchup (du ketchup gastronomique Marius Bernard reçu dans la dernière Degustabox pour moi)
- de la salade ……..
Dans une casserole, faire bouillir le lait et le beurre.
Dans le bol d’un robot pétrin, mettre la farine de manioc.
Verser le lait bouillant dessus et bien mélanger.
Ajouter les fromages râpés.
Ajouter les oeufs.
Mettre le robot en route pour « pétrir » environ 5 min.
Préchauffer le four à 200°.
Se mouiller les mains avec de l’eau froide et prélever des boules de pâte qu’on roule entre les mains (la pâte colle mais avec les mains mouillées, on peut former des boules). Les déposer sur une toile Silpat (ou sur du papier sulfurisé).
Parsemer d’emmental.
Enfourner 20 min à 200°.
Préparer les garnitures dans des plats (couper le jambon avec des emporte pièces de la taille de pains).
Pour mes burgers, c’était oignon rouge, cheddar, ketchup, salade et jambon.
Je vous suggère sinon du poulet rôti émincé, des minis steaks de boeuf cuits, de la fourme d’ambert … A adapter selon vos goûts.
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