Cette année, le basilic a bien voulu prendre dans le potager, enfin ! Tous les ans, les feuilles noircissent, flétrissent et finissent pas tomber. Cette fois, les feuilles sont jolies et les tiges poussent bien.
Pour ma première récolte, j’ai tenté un pesto au basilic, un grand classique quoi. J’y ai mis du basilic, des pignons de pin, du parmesan, de l’ail et j’ai remplacé l’huile d’olive par l’huile de noix et colza Soléou.
Alors, je m’excuse auprès des puristes car je n’ai pas utilisé la traditionnelle huile d’olive. Je n’ai pas non plus utilisé mon mortier et son pilon car j’ai tout fait au petit robot mixeur. Peu importe, ce pesto était super bon, je l’ai associé avec de la viande cuite au barbecue, un régal !
Difficulté:
Temps:
Pour un petit pot:
- 50g de feuilles de basilic
- 50g de parmesan
- 1 petite gousse d’ail
- 30g de pignons de pin
- une demi cuillère à café de fleur de sel
- 50ml d’huile de noix et colza Soléou (à défaut, de l’huile d’olive)
Dans le bol d’un petit robot mixeur, mettre la fleur de sel et l’ail épluchée et dégermée. Mixer un coup.
Ajouter le basilic lavé et séché.
Mixer, racler les bords et mixer à nouveau. Ajouter les pignons. Mixer.
Ajouter l’huile et mixer.
Ajouter le parmesan et mixer en mode pulse en raclant les bords à chaque fois.
Mettre en pot en conserver au frais quelques jours seulement.
En partenariat avec:
je n’utilise pas toujours mon mortier non plus mais en effet mon petit mixeur ou la « girafe »
( par contre huile d’olive si forcement ;o)
car pratiquement que celle utilisée ici (sauf pour les gâteaux !!)
mais le principal est que vous vous soyez régalés
bonne semaine
Pareil ici, je n’utilise quasiment que de l’huile d’olive mais là, j’avais envie de changer 😉
pas de soucis
mais je vis au Sud :o)