J’adore les salades caesar mais j’hésite toujours à en prendre en restaurant (ça tombe bien, les restaurants sont un lointain souvenir de la vie d’avant 🙁 ). Bref, oui j’hésite car j’ai souvent peur de ne pas aimer la sauce car, normalement, cette sauce contient des anchois que je n’aime pas. D’un autre côté, la sauce (celle sans anchois aussi) est assez « typique » avec un gout caractéristique qui fait beaucoup à cette salade.
Et bien, me voilà ravie car j’ai enfin réussi à faire une sauce qui ressemble vraiment à celle que je voulais. Ici, évidemment, pas d’anchois … mais de l’ail et du parmesan qui viennent corser l’affaire. Hummm, j’ai adoré !
Temps de préparation: 30 min
Difficulté: Facile
Pour 5 personnes:
- 4 blancs de poulet
- de l’huile d’olive
- des épices au choix pour mariner le poulet (paprika et sel par exemple). Perso, j’ai utilisé des épices mexicaines, certes pas très traditionnel mais très bon, c’est le principal
- des copeaux de parmesan
- des tomates (cerises pour moi)
- une salade (une laitue pour moi)
- des croutons à l’ail
Pour la sauce:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 100ml d’huile de colza (environ)
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- de la crème liquide entière (environ 30ml) (Crème entière de Condé sur Vire reçue dans la dernière Degusta Box pour moi)
Elle & Vire
- 1 petite gousse d’ail
- du sel
- 1 petite cuillère à café de sauce worcestershire
Commencer par mélanger dans un saladier 30ml d’huile d’olive et les épices et du sel. Y mettre le poulet et laisser mariner plusieurs heures au frigo.
Préparer la sauce:
Dans un bol, mettre le jaune d’oeuf et la moutarde.
Bien mélanger au fouet.
Ajouter la gousse d’ail au presse ail ou très finement émincée. Mélanger.
Verser l’huile en filet tout en fouettant pour faire une mayonnaise.
Ajouter le parmesan râpé et la sauce worcestershire.
Mélanger.
Ajouter la crème liquide par étape en mélangeant à chaque fois jusqu’à obtenir une sauce crémeuse mais pas non plus trop liquide. Réserver au frais.
Emincer la salade et les tomates.
Cuire les blancs de poulet à coeur (à la plancha pour moi). Dès qu’ils en sont plus rosés à l’intérieur, les laisser tiédir (ou refroidir au choix). Les couper en tranches.
Servir par assiette de la salade, des tomates, des lamelles de poulet, des copeaux de parmesan et des croutons. Arroser généreusement de sauce.
MDR salade caesar avant hier ici
belle version et photo appétissante
s63hka
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