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Sushi cake

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Dernièrement, je suis tombée sur le sushi cake de Fashion Cooking et, même si je n’aime pas les « vrais » sushis, c’est à dire ceux avec du poisson cru, j’apprécie ceux réalisés avec du saumon fumé. Dommage, les sushis, vrais ou faux, sont longs à faire et, c’est encore pire quand il faut en faire pour ma petite tribu de 5 !

Ce sushi cake était parfait pour avoir le goût et la texture des sushis en oubliant la préparation fastidieuse. Le montage sous forme de gros gâteau est simple comme un jeu d’enfant, quant au résultat, hummm, je m’en délecte encore ! Un plat frais et léger à refaire avec d’autres variantes.

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 6 personnes:

  • 360g de riz à sushis
  • 500 ml d’eau
  • 120 ml de vinaigre de riz
  • 70g de sucre en poudre
  • du sel
  • 200g de tranches de saumon fumé
  • 90g de dés de saumon (j’ai trouvé des dés de saumon au pavot et sésame qui étaient parfaits pour ce plat)
  • 2 avocats
  • 1 concombre
  • des feuilles de salade (de la batavia pour moi)
  • 250g de saint morêt
  • de la sauce soja pour sushi pour accompagner

Rincer le riz à sushi longtemps jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit bien claire.

Laisser égoutter le riz dans une passoire 30min.

Mettre le riz dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et couvrir. Laisser cuire 20 min surveillant la cuisson et en rajoutant de l’eau si besoin.

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Dans un bol, chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et un peu de sel.

Mettre le riz dans un grand plat et verser le vinaigre chaud et bien mélanger.

Laisser refroidir le riz complètement.

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Laver le concombre et l’émincer en rondelles (je prend des concombres Bio alors je laisse la peau, ça fait plus joli).

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Prendre un moule rond réglable. J’ai réglé sur 16cm de diamètre environ.

Etaler 1/3 du riz en tassant bien et en lissant la surface.

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Tartiner le riz de 4 cuillères à soupe de saint morêt.

Ajouter l’avocat coupé en tranches.

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Etaler la moitié des tranches de saumon.

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Ajouter 1/3 du riz, tasser et lisser.

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Tartiner de Saint môret.

Ajouter des rondelles de concombre.

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Ajouter le reste des tranches de saumon et des feuilles de salade.

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Tasser les feuilles de salade pour y étaler le reste de riz.

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Tartiner de Saint morêt

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Ajouter une rosace de concombre sur le pourtour puis ajouter les dés de saumon au milieu. Si les dés sont natures, saupoudrer de graines de sésame.

Réserver au frais puis démouler avant de servir.

Accompagner de sauce soja pour sushis.

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Cet article a 11 commentaires

  1. Gabrielle

    Waou! C’est superbe!
    Je retiens l’idée parce que je trouve la présentation très sympa, mais je modifierais le contenu parce que j’ai des bouches « difficiles » à table…
    Pour une entrée l’été, ça doit être super rafraîchissant 🙂
    Je le tenterais chaud prochainement. Je vais réfléchir aux ingrédients possibles. Je pense le faire en portion individuelle, parce que le découpe me fait un peu peur :s
    D’ailleurs, vous l’avez coupé facilement?

    1. Maman Tambouille

      Merci ! Je me suis aperçue à la fin que j’avais oublié de prendre une photo à la découpe ! Pas d’inquiétude, elle s’est très bien passée et le tout s’est bien tenu. Il faut juste bien veiller à tasser le gâteau à chaque fois qu’on rajoute une couche (surtout le riz) pour bien « coller » le tout.

  2. Alison

    J’adore, je veux absolument tester!!!
    Idem, ça me permettrait de recevoir mes amis fans de cuisine asiatique sans me prendre la tête 🙂

  3. virginie moreau

    Moi non plus je n’aime pas les sushis à cause du poisson cru, j’adore ta version ici en plus le résultat final est top !!!

  4. Cat

    Trop, trop beau, bravo et bien pratique pour 5 😉 Il fait très envie, à mettre dans mes recettes à tester, à tout bientôt 🙂 🙂

  5. Je fais mes suchis avec le set de tupperware et cela me prends 10min 🙂
    Mais n’empeche ue cette présentation est très sympa, fraiche et jolie

  6. Lopes

    Je l’ai fait en individuel la première fois puis je l’ai refait comme celui de ta recette pour le pique nique du travail j’ai eu un succès fou tant par l’aspect que par le goût ! Merci Mimie alors comme ils voulaient la recette je leur ai donné le nom de ton blog bisous (j’avoue que je suis très fière de t’avoir comme nièce ! Bisous

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