En faisant mes courses cette semaine, je suis tombée sur la semaine italienne avec des promotions. J’en ai profité pour acheter du speck, de la mozzarella et de la provola sans trop savoir à l’avance ce que j’allais en faire. Le soir, j’ai décidé d’en faire une assiette fraîcheur avec le melon tout en étant gourmande avec la bruschetta, le tout étant rapide à préparer pour un petit effet sympathique.

Pour 4 personnes:

  • 1 melon
  • 8 tranches de speck (le speck et un jambon cru italien, on peut le remplacer par du jambon serrano par exemple)
  • 1 sachet de billes de mozzarela
  • 4 tomates
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 8 tranches de provola (c’est un fromage fumé italien, on peut le remplacer par un autre fromage: raclette, chèvre …)
  • huile d’olive

Préchauffer le four à 180°.

Couper les tomates en dés et les assaisonner avec une crème de balsamique et du sel.

Prélever des billes de melon avec une cuillère parisienne.

Piquer sur chaque mini pic à brochette 2 billes de melon, des morceaux de speck et des billes de mozzarela. Réserver.

Préparer les tartines en chauffant les tranches de pain au four à 180° pendant 3 min d’un côté. Retourner les tranches et laisser 3 min à 180°. Quand elles sont croustillantes de chaque côté, répartir une cuillère à soupe d’huile d’olive sur chaque tranche.

Déposer 2 tranches de fromage puis une tranche de speck par tartine et enfourner 2 min environ.

Servir aussitôt 2 brochettes par assiette avec des tomates et une tartine.