Une première pour moi que la réalisation d’un cassoulet. Après 7h de cuisson douce, super résultat, un régal. Vu le temps de cuisson, mieux vaut en faire une bonne quantité et en congeler. J’en ai fait 2 cocottes entières. J’ai trouvé cette recette sur marmiton.

Pour 6 personnes:

  • 1 saucisson à l’ail
  • 6 saucisses de Toulouse non fumées
  • 6 tranches de poitrine de porc fumée
  • 6 cuisses de confit de canard
  • une boîte de 500g de haricots blancs secs
  • 70 g de concentré de tomate en boîte
  • ail
  • thym
  • laurier

La veille, mettre les mojettes à tremper dans de l’eau froide.

Égoutter les mojettes, les mettre dans une cocotte, recouvrir d’eau froide non salée avec 5 gousses d’ail, du thym et du laurier. Cuire pendant 45 minutes à partir de l’ébullition.

Égoutter les mojettes et retirer l’ail, le thym et le laurier. Remettre dans une grande cocotte et recouvrir d’eau. Ajouter le concentré de tomate, saucisson coupé en tranches, la poitrine fumée coupée en morceaux, 4 gousses d’ail, du thym, du laurier. Cuire pendant 45 minutes.

Dans une poêle, faire griller les saucisses. rajouter les saucisses coupées en 2 dans la cocotte. Saler légèrement, poivrer, et remettre à mijoter une heure a feu doux en mélangeant de temps en temps délicatement.

Dégraisser les cuisses de confit de canard et retirer la peau. Les ajouter dans la cocotte et laisser mijoter 1/2 heure.

Mettre le four à préchauffer à 110°.

Réserver les cuisses de canard puis répartir la préparation dans un (ou plusieurs) plats à gratin ou cocotte en fonte que l’on aura frotté avec de l’ail. Remettre les cuisses de canard délicatement dessus.

Mettre à cuire à 110° pendant 2h. Mélanger de temps en temps délicatement (attention aux cuisses de canard qui sont fragiles).

Au bout de 2h, arrêter la cuisson, laisser refroidir et garder au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, remettre les plats au four à 110° pendant 2h.