C’est en voyant les photos de Claire au Matcha que j’ai eu envie de tester le chirashi. Pour résumer, le chirashi est un sushi destructuré constitué de riz à sushi préparé avec du vinaigre de riz, du poisson cru et des légumes. Bon, j’avoue le poisson cru me fait peur … et surtout je ne sais pas où en acheter du vraiment très frais à côté de chez moi. Pour le coup, j’ai donc triché et utilisé du saumon fumé et du haddock. Nous avons adoré ce plat que j’ai agrémenté de sauce à nems au gingembre.

J’en profite pour participer au concours de Claire au Matcha qui consiste à réaliser une de ces recettes. Vu que je n’ai pas réalisé la recette exacte, je ne lui en voudrais pas si ma participation n’est pas validée 😉

Pour 4 personnes:

  • 4 verres de riz japonais spécial sushis
  • 100g de vinaigre de riz
  • 2 grosses cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 beau filet de haddock
  • 2 tomates
  • 2 avocat
  • des graines de sésame noires
  • des graines de sésame dorées

Préparer le riz:

Rincer longuement le riz dans une passoire sous le robinet d’eau jusqu’à ce que l’eau devienne claire.

Mettre le riz dans une grande casserole avec 6 verres d’eau. Porter à ébullition pendant 3 min puis couvrir et baisser le feu au minimum. Cuire pendant 20 min à feu très doux en mélangeant de temps en temps et en surveillant que ça n’accroche pas (sinon, rajouter un demi verre d’eau).

Dans une casserole, mettre le vinaigre de riz avec le sucre et le sel et chauffer à feu très doux jusqu’à complète dissolution du sucre.

Mettre le riz cuit dans un saladier et y verser le vinaigre de riz. Mélanger correctement et laisser tiédir.

Préparer la garniture:

Retirer la peau du haddock et le couper en cube.

Mettre un mélange moitié lait/eau dans une casserole et faire chauffer.

Quand c’est chaud, y mettre les cubes de haddock et laisser cuire à petits bouillons 4 min.

Egoutter dans une passoire et réserver.

Couper le saumon en lanières, les tomates en cubes et l’avocat en cubes.

Dressage:

Dans des bols individuels, mettre une part de riz encore tiède au fond. Répartir les autres ingrédients.

Saupoudrer de graines de sésame et servir aussitôt avec une sauce soja ou sauce à nems à part.