Cuillères de crevettes à l’orange et tuile de pain

Cuillères de crevettes à l’orange et tuile de pain

Une nouvelle idée apéritive pour Noël jolie, goûteuse et plutôt rapide à réaliser: des cuillères de crevettes à l’orange et au cognac agrémentées d’une tuile de pain. J’aime beaucoup ces crevettes, c’est une recette dont je ne me lasse pas.

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Difficulté:

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Temps:

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Pour une trentaine de cuillères:

  • 500g de crevettes roses cuites
  • 1 échalote
  • 3 oranges
  • 20ml de cognac
  • 20g de beurre fondu
  • 3 cuillères à café de fond de veau
  • des tuiles de pain: recette ici

Décortiquer les crevettes. Les mettre dans une passoire et les rincer sous l’eau froide (personnellement, je les entaille sur le dos et je les rince sous l’eau en retirant l’intestin mais ce n’est pas une obligation).

Emincer l’échalote.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y ajouter l’échalote. Faire revenir 3min.

Presser le jus des oranges et préparer les 20ml de cognac dans un verre.

Ajouter les crevettes dans la cocotte et mélanger.

Verser le cognac et laisser réduire 2min à feu vif (on peut aussi flamber le cognac !).

Ajouter le jus d’orange et porter à frémissements.

Ajouter le fond de veau, mélanger et laisser mijoter 5 min jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.

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Déposer une crevette par cuillère chinoise avec un peu de sauce. Parsemer un peu de persil ciselé.

Servir chaud ou froid au choix, les 2 versions sont bonnes. Ajouter une tuile de pain sur chaque cuillère peu de temps avant de servir (les tuiles risquent de ramollir avec la sauce).

Cet article a 7 commentaires

  1. trés belle idée ces cuillères de crevettes. bonne soirée

  2. bonsoir
    N’est il pas préférable d’utiliser des crevettes crues?

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