Une recette de pommes au four qu’avait réalisé Nad N. sur Food Reporter pour mon défi sur les graines. Cela faisait au moins 15 ans que je n’avais pas fait de pommes de four … je ne sais pas pourquoi car c’est super bon (en fait j’avais le souvenir des pommes au four garnies de raisins secs et de rhum et comme je ne suis pas fan de rhum !). En tout cas, avec cette garniture aux flocons d’avoine qui ressemble un peu à un crumble, personne n’a pas résister dans ma tribu et tout est parti en un soir.

Pour 6 pommes:

  • 6 pommes à cuire (j’ai pris des pommes Jazz)
  • 80g de beurre mou (mais pas fondu)
  • 80g de cassonade
  • 20g de farine de sarrasin
  • 40g de farine de blé
  • 40g de flocons d’avoine
  • (On peut ajouter une cuillère à café de cannelle, je ne l’ai pas fait car les miens n’aiment pas trop la cannelle)

Dans un bol, mélanger le beurre avec la cassonade.

Ajouter les farines et mélanger.

Ajouter les flocons d’avoine et mélanger.

Laver les pommes. Couper le dessus et retirer le trognon et les pépins.

Ensuite, creuser les pommes avec un couteau pour récupérer un peu de pulpe de pomme et avoir un trou plus gros pour mettre plus de garniture !

Couper grossièrement la pulpe récupérée et l’ajouter au mélange de flocons d’avoine. Mélanger.

Garnir les pommes de mélange et les déposer dans un plat à four. Piquer les pommes avec une fourchette pour éviter qu’elles éclatent à la cuisson. Remettre les chapeaux sur les pommes.

Enfourner environ 45 min à 180°.

Déguster tiède.