Et voilà le résultat de mon premier défi gourmand de Cuisine Addict !
Le thème du mois était: « Célébrons l’amour » et il fallait réaliser une tarte, un gâteau moelleux ou une mousse avec comme produit imposé la Purée de fruits rouges Capfruit 1 kg.
Pour célébrer dignement la Saint Valentin, j’ai choisi de faire des sphères de chocolat blanc teintées de rouge et garnie d’une mousse légère au fromage blanc et fruits rouges. Quelques biscuits en cœur glacés de rouge et des petites cuillères sur mesure pour donner du croquant et voilà un joli dessert à partager en amoureux 😉
Difficulté:
Temps:
Pour 6 spheres:
Pour la mousse:
- 220g de fromage blanc (j’ai pris de fjord)
- 20g de purée d’amande
- 30g de sucre en poudre
- 200g de purée de fruits rouges (Purée de fruits rouges Capfruit 1 kg de Cuisine Addict)
- 2 blancs d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
- du chocolat blanc pâtissier en pistoles (Barry de Cuisine Addict)
- du colorant rouge en gel (Scrapcooking)
Pour les biscuits:
- 2 jaunes d’oeufs
- 100g de sucre
- 80g de beurre juste fondu
- 100g de poudre d’amande
- 100g de farine
- du colorant rouge en gel (Scrapcooking)
- du sucre glace
Faire fondre un petit bol de chocolat blanc.
Ajouter quelques gouttes de colorant rouge.
Bien mélanger.
Avec un pinceau, badigeonner les moules demi sphères d’une couche de chocolat. Placer 3 min au congélateur puis badigeonner une seconde couche de chocolat.
Placer à nouveau 5 min au congélateur.
Démouler délicatement les demi coques (faire une seconde tournée pour avoir 6 sphères au total).
Placer les coques au frigo.
Préparer la mousse de fruits rouges:
Faire ramollir la gélatine 5 min dans un bol d’eau froide.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la purée d’amande et le sucre en poudre.
Ajouter la purée de fruits et bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme avec une belle cuillère à soupe de sucre glace.
Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’eau dans un ramequin (30s au micro ondes pour moi).
Essorer la gélatine entre les mains et la faire fondre dans le ramequin d’eau chaude. Bien mélanger pour la dissoudre.
Verser la gélatine dans le mélange fromage blanc/fruits rouges. Bien mélanger le tout.
Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule.
Verser de la mousse dans 6 demis sphères et réserver les 6 autres qui feront le couvercle.
Placer une nuit au frigo pour faire prendre la mousse.
Préparer les biscuits:
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, mettre les jaunes et le sucre. Fouetter pour blanchir le tout.
Ajouter le beurre et fouetter.
Ajouter la poudre d’amande et fouetter.
Ajouter la farine et fouetter.
Former des petits cœurs et les déposer sur une plaque de cuisson.
J’ai intégré des petits cœurs au bout de petites cuillères 😉
Enfourner 9 min à 200°. A la sortie du four, ils sont encore mous mais durcissent en refroidissant.
Laisser complètement refroidir.
Dans un petit ramequin, mélanger une cuillère à soupe d’eau avec quelques gouttes de colorant rouge. Ajouter du sucre glace en mélangeant jusqu’à obtenir un glaçage épais et lisse. Glacer les biscuits avec ce mélange et laisser sécher à l’air libre.
Pour terminer les sphères, faire bouillir de l’eau dans un ramequin et y tremper une douille inox pour la réchauffer. Essuyer rapidement la douille bien chaude et la poser immédiatement sur une demi sphère vide pour former un trou. Si le chocolat a du mal à fondre et se détacher, refaire chauffer la douille dans l’eau bouillante et recommencer délicatement jusqu’à ce que le trou se perce. Vous trouverez quelques photos ICI de la technique que j’utilise pour faire les trous.
Pour coller les 2 demis sphères, chauffer une poêle sans matière grasse. Quand elle est chaude, déposer une demi sphère du dessus et la retirer rapidement. Le chocolat aura un peu fondu et il n’y a plus qu’à coller rapidement la demi sphère sur une garnie de mousse.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir avec les petits biscuits.
En partenariat avec:
Ah!!!! je fonds complètement!
C’est de toute beauté! Jamais j’arriverai à ce résultat… il fait toujours trop chaud dans ma cuisine, et le grand défi est de travailler le chocolat. Je ne parviens jamais à un résultat satisfaisant.
En tout cas félicitations!
Il ne faut pas s’avouer vaincue ! Je n’y arrivais pas très bien non plus au début mais, déjà, si on utilise du chocolat de qualité, ça facilite le travail.
c’est vraiment trop beau, waowww
alors là
bouche bée
waouh
pro de chez pro
imagination visuel gout
clap clap clap
merci pour le détail même si ça me parait difficile
et j’ai du mal à comprendre l’étape trou avec la douille?
Merci beaucoup ! J’ai rajouté un lien où j’explique comment faire les trous … C’est vrai que là, j’étais un peu prise par le temps et que je n’ai pas eu le temps de tout détailler en photos.
merci je regarde demain là pas possible
bonnes vacances prépa route et séjour ensuite !
Très beau et surement bon.
Quand je fais des sphères remplies, je les laisse entières et je sers à côté du chocolat fondu encore chaud .il suffit que chacun le verse sur sa sphère en croix et ell s’ouvre toute seule. Effet garanti! il ne faut pas que le contenu soit compact et colle aux bords par contre!
Je n’ai jamais testé le chocolat fondu pour faire fondre les sphères, c’est dans ma liste des choses à tester 😉