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Tatin de foie gras au poivre de timut

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Pour mon entrée de Noël, j’avais préparé une assiette de trilogie autour du foie gras. Le premier élément (et aussi celui que j’ai préféré !) était une mini tarte tatin de foie gras au poivre de timut.

La préparation est assez rapide pour un résultat très festif. J’ai ajouté dans mes pommes, un peu de poivre de timut pour approcher une petite touche d’agrumes qui se marie très bien avec le foie gras.

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 12 mini tatins:

  • 6 pommes
  • 1/2 cuillère à café de baies de timut
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 200g de farine
  • 125g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30g de lait froid
  • 1 petit bloc de foie gras

Eplucher les pommes et les couper en dés.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les pommes.

Ajouter la cassonade et les baies de timut moulues. Mélanger et laisser cuire une quinzaine de minutes environ. Les pommes doivent être bien cuites mais pas réduites en compote.

Laisser refroidir.

Préparer la pâte (sinon, une pâte brisée ou feuilletée du commerce peut aussi faire l’affaire):

Dans le bol d’un robot avec le fouet plat, mettre la farine, la fleur de sel et le beurre coupé en morceaux.

Fouetter jusqu’à obtenir un sable fin.

Ajouter le jaune d’oeuf et le lait froid.

Mettre le robot en marche jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Filmer la pâte et réserver 1h au frigo.

°

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte entre 2 toiles silpat ou 2 feuilles de papier cuisson.

Découper des disques de pâte avec un emporte pièce et les poser sur une plaque de cuisson (une toile silpain pour moi pour avoir une pâte bien dorée et croustillante).

Enfourner environ 20 min à 180° en surveillant la cuisson. La pâte doit être dorée mais ne doit pas brunir.

Laisser refroidir la pâte.

Couper des disques de foie gras de la taille de la pâte et les poser dessus. Pour me simplifier la tâche, j’ai préparé des emporte pièces de la taille de mes disques de pâte avec du rhodoid. Déposer une cuillère à soupe de pommes cuites sur le foie gras et tasser avec le dos d’une cuillère.

Réserver au moins au frais.

Servir frais ou légèrement tiédi au four à 100° pendant 8 min environ (vérifier la cuisson que le foie gras ne devienne pas trop mou, il doit rester assez ferme.

 

Cet article a 5 commentaires

  1. michelle

    un très beau plat pour les fêtes , c’est beau et delicieux. bonne journée

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