Terrine de thon

Terrine de thon

J’adore cette terrine de thon bien fraîche. Elle est économique, rapide à préparer et plaît généralement à tout le monde. Je la trouve meilleure préparée la veille et après avoir passé une nuit de repos au frais.

J’ai ajouté à ma préparation un produit que je ne connaissais pas et que j’ai découvert dans la dernière Degustabox: du basilic en tube Les mets de Provence. A défaut de basilic frais, cette préparation en tube (65% de basilic, pas de conservateur … une recette 100% naturelle) a très agréablement parfumé ma terrine. Il existe d’autres variétés de tubes et je me laisserais bien tenter car j’ai vraiment trouvé l’idée sympa et le produit très bon.

Bref, place à la recette maintenant !

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Difficulté:

niveau-1

Temps:

temps1

Pour 6 personnes:

  • 2 boîtes moyennes de thon au naturel
  • 1 grande tranche de pain de mie sans croûte (ou 2 petites)
  • 3 oeufs
  • une briquette de crème fraîche de 20cl (crème semi-épaisse légère Elle & Vire reçue dans la dernière Degustabox pour moi)
  • 3 cuillères à soupe de cognac
  • 1 cuillère à café de basilic en tube Les mets de Provence (reçu dans la dernière Degustabox pour moi). Sinon, 2 cuillères à soupe de basilic frais ciselé, ou de la ciboulette (j’ai testé avec du persil mais c’est moins bon).
  • du sel

Préchauffer le four à 160°.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les œufs avec le pain de mie et le thon égoutté.

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Ajouter la crème, le basilic, le cognac et 1 cuillère à café de sel.

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Bien mixer le tout puis verser dans des moules silicone (9 empreintes remplies pour moi).

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Poser sur une plaque de cuisson à rebords et verser de l’eau dans la plaque pour faire un bain marie.

Enfourner 40 min à 160°. Laisser tiédir avant de démouler puis laisser reposer au frais une nuit (à défaut, placer 15 min au congélateur pour bien refroidir la terrine avant de la manger).

Servir bien frais avec une bonne mayonnaise.


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Cet article a 5 commentaires

  1. j’adore ce genre de terrine, surtout en été !

  2. Ce n’est pas du tout le genre de recette que je réalise et pourtant ça a l’air très bon, économique et rapide ! Et avec l’été qui arrivera bien un jour, ce serait parfait !

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