Encore une variété de galettes bretonnes à déguster sans modération. Celle-ci se veut gourmande avec des crevette panées déposées sur de la poitrine fumée grillée et une fondue de pleurotes à la persillade.
Pour 4 personnes:
- 4 galettes de sarrasin
- 16 crevettes roses cuites
- 400g de pleurotes
- 1 petit bouquet de persil (5-6 brins)
- 1 gousse d’ail
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 8 tranches fines de poitrine fumée
- 1 oeuf
- de la farine
- de la chapelure
- du beurre
Eplucher les crevettes.
Préparer 3 bols: 1 bol avec un oeuf battu, un bol avec de la farine et un bol de la chapelure.
Passer chaque crevettes dans la farine…
… puis dans l’oeuf …
… puis dans la chapelure.
Faire chauffer un beau morceau de beurre dans une poêle.
Y mettre les crevettes à dorer.
Retourner délicatement au bout de 2 min puis plusieurs fois si besoin jusqu’à ce qu’elles soient dorées des 2 côtés.
Réserver les crevettes.
Emincer le persil et presser la gousse d’ail.
Laver les pleurotes rapidement et les couper en morceaux.
Les mettre à cuire dans une poele avec du beurre à feu moyen/vif au début.
Quand les pleurotes ont rendu du jus (au bout de 2-3 min environ), ajouter le persil, l’ail et du sel.
Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
Ajouter la crème fraîche.
Laisser mijoter 5 min.
Faire griller les tranches de poitrine fumée dans une poêle sans matière grasse.
Les retourner pour les griller de l’autre côté.
Faire fondre du beurre dans une poêle et y mettre une galette à chauffer. Déposer 2 tranches de poitrine fumée par galettes, 4 crevettes panées (si elles sont froides, les réchauffer 3 min au four à 190°), une louche de fondue de pleurotes chaudes. Préparer les 3 autres galettes.
Déguster aussitôt.
C’es une galette inédite qui n’est pas pour me déplaire…