Pour se réchauffer, je vous propose un velouté de poireaux. Une petite soupe simple qui se transforme en repas consistant du soir en y ajoutant des dés de fromage à raclette et des cubes de pains grillés. Mes enfants, réticents à manger cette soupe se sont finalement régalés de façon ludique en mettant la quantité de fromage et de pain qu’ils voulaient.
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes:
- 7-8 petits blancs de poireaux (je prends toujours des poireaux pas trop gros car je les trouve trop filandreux, ce qui n’est pas très agréable dans une soupe)
- 1,5 litre d’eau environ
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 30g de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 1 briquette de crème liquide
- des tranches de fromage à raclette
- 1/2 baguette de pain rassis
Recette:
Couper le pain en cube et le déposer sur une plaque. Enfourner à 160° pendant 10 min en surveillant la cuisson. Laisser refroidir le pain grillé.
Couper les tranches de fromage à raclette en petits cubes et réserver dans un bol.
Laver les poireaux et les couper en petites rondelles.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les poireaux 5 min en mélangeant.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter l’eau et les cubes de volaille. Porter à ébullition puis couvrir, baisser à feu moyen et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Mixer la soupe avec un mixeur plongeant. Ajouter la crème et mixer à nouveau longuement pour obtenir un velouté fin.
Servir le velouté bien chaud agrémenté de fromage à raclette qui va fondre dans la soupe chaude et de pain grillé.
Rho, çà ça me plait !!!!!!!!!
J’adore !!
Merci à vous. C’est vrai que c’était bien bon, de quoi égayer une simple soupe !
Il a l’air délicieux!
Sympa ce velouté…
C’est super facile a faire et tellement delicieux
Merci beaucoup. C’est vrai que c’est très simple et ça fait un repas sympathique pour le soir.