Depuis longtemps, j’avais envie de tenter les accras de morue. J’aime beaucoup ces petites boulettes bien épicées alors je me suis lancée. Pour plus de rapidité et de simplicité, j’ai utilisé de la morue déjà déssalée. J’ai servi ces acras avec la sauce aïoli de mon partenaire Degustabox, un vrai régal ! Bon, ce n’est probablement pas une recette traditionnelle, je m’en excuse, mais celle ci a convenu à nos papilles.
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes:
- 250g de morue déssalée
- 1 sachet de court bouillon
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- une belle pincée de piment (j’ai mis du piment d’Espelette)
- 20 brins de ciboulette (un petit bouquet)
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- du lait (environ 1/2 verre)
- sel
- huile de friture
Pour accompagner:
- 1 sachet de sauce aïoli Christian Potier de mon partenaire Degustabox
- de la crème de balsamique Ponti de mon partenaire Degustabox
- de la salade
Mettre le sachet de court bouillon dans une casserole d’eau et porter à ébullition.
Y plonger la morue et cuire 7-8 min.
Pendant ce temps, mettre l’oignon et l’ail épluché dans le bol d’un robot mixeur avec le piment.
Mixer pour hacher le tout.
Egoutter la morue cuite et retirer les arêtes.
La mettre dans le robot et mixer à nouveau.
Ciseler la ciboulette dans un saladier.
Ajouter la morue, saler et mélanger.
Ajouter l’oeuf et mélanger.
Ajouter la farine et la levure.
Mélanger puis ajouter 1/2 verre de lait environ pour obtenir une pâte épaisse mais pas trop compacte.
Chauffer l’huile dans la friteuse à environ 180° ou dans une casserole comme je l’ai fait par fainéantise de sortir la friteuse.
Se mouiller les mains sous l’eau froide et former des boulettes de pâte que l’on dépose sur une assiette. Se mouiller les mains toutes les 3-4 boulettes sinon cela va coller aux mains.
Plonger les boulettes dans l’huile et cuire environ 3-4 min en les retournant plusieurs fois.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Préparer un lit de salade par assiette et décorer avec de la crème de balsamique, la classe on se croirait au resto 😉
Mettre de l’aïoli dans des petits ramequins individuels.
Servir 4 acras par assiette et les tremper dans l’aïoli, hummm !!!!
En partenariat avec:
Ces accras m’ont l’air bien bons !
Ouh la !! Ça fait une éternité que je n’en ai pas fait, ta jolie assiette me donne envie de m’y remettre ! 🙂
Ils ont l’air très bons, ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé, ça donne l’eau à la bouche!
Ils étaient bien bons, je les ai fait pas trop épicé pour qu’ils plaisent à tout le monde mais, pour moi, un peu de piment en plus ne m’aurais pas gêné.
Vu que tu fais resto grande classe, j’aimerai bien connaître les heures d’ouverture 😉 Encore une recette qui fait envie :):)
Resto classe mais pas de tenue correcte exigée 😉 Pour les horaires, en ce moment on commence le service tard le soir … c’est encore plus la course pendant les vacances que pendant l’école …