Un gros coup de cœur personnel pour cette tarte à la courge butternut. J’ai vraiment adoré cette tarte originale et savoureuse. A la base, je suis partie d’une recette de La p’tite cuisine de Pauline et puis j’ai fait à ma sauce, les noisettes ont été remplacées par des graines de sarrasin, le roquefort a laissé sa place à de la fourme d’ambert, plus douce et qui passe mieux auprès des enfants et j’ai rajouté en servant de la chiffonnade de jambon aux herbes.
Bref, le tout est vraiment harmonieux. J’adore le petit goût de Bretagne que donnent les graines de sarrasin … A refaire de toute urgence !
Difficulté:
Temps:
Pour une tarte de 6 personnes:
- une pâte brisée
- une petite courge butternut
- de l’huile d’olive
- du sel
- 60g de graines de sarrasin
- 2 œufs
- 120g de crème fraiche épaisse entière
- 130g de lait
- 1 cuillère à soupe de poudre de noisette
- 100g de fourme d’ambert
- du thym émietté
Eplucher la courge, enlever les pépins et la couper en cubes.
Déposer les cubes dans un plat à gratin, arroser de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et saler. Bien mélanger.
Enfourner 30min environ à 190° en chaleur tournante en mélangeant à mi cuisson.
La courge doit être moelleuse mais pas en purée. Laisser tiédir le temps de préparer la suite.
Préparer les graines de sarrasin.
Faire chauffer une poele sans matières grasses et y faire dorer les graines à feu vif pendant quelques minutes en mélangeant. Les graines ne doivent pas noircir mais juste dorer un peu et devenir croustillantes. Réserver dans un bol.
Dans un saladier, casser les œufs.
Ajouter la crème, le lait et du sel.
Bien mélanger puis ajouter la poudre de noisette et mélanger à nouveau.
Beurrer et fariner un moule à bords hauts.
Y déposer la pâte brisée.
Déposer la courge sur tout le fond.
Saupoudrer de la moitié des graines de sarrasin.
Verser la préparation œufs/lait/crème.
Répartir la fourme d’ambert coupée en petits cubes.
Saupoudrer de thym.
Répartir le reste des graines de sarrasin.
Replier les bords de pâte sur l’intérieur.
Enfourner 40min à 180° en chaleur tournante.
Déguster tiède (froid, c’est bon aussi) avec de la chiffonnade de jambon.
superbe cette tarte gourmande, miammm
Super sympa cette idée, il me reste une courge butternut, je suis bien tentée 🙂 🙂
Je te conseille, ça devrait te plaire.
Ta tarte est vraiment originale surtout les graines de sarrasin ! À tester !
Si tu aimes le sarrasin autant que moi, cette tarte devrait te plaire.
Rhôôô !!! mais quelle tuerie !!!!!
Oui je confirme, c’est trop trop bon !