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Brookies

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Aïe aïe aïe, mais c’est quoi ce dessert de la mort qui tue !?! Les brookies, sous ce nom barbare se cache un gâteau moitié brownie, moitié cookie. Cela fait bien longtemps que cela existe mais je n’en avais jamais fait. C’est après avoir fait mon fondant extra au chocolat que j’ai eu envie de tenter le brookie. Je suis partie de la même base que le fondant en y ajoutant des noix et, pour la couche de cookie, j’ai fait un peu au feeling.

J’ai beaucoup hésité sur la cuisson mi reprenant en plusieurs fois car, à la première sortie du four, le gâteau semblait encore très liquide et pas cuit alors j’en renfourné pour continuer la cuisson … puis j’y suis allée à tâtons en vérifiant toutes les 5 mins. Au final, j’ai arrêté car j’avais peur que la partie brownie soit trop cuite alors qu’elle me semblait pourtant encore bien molle et humide. En fait, il me manquait juste un peu de patience car je voulais voir le résultat tout de suite alors que c’est un gâteau que l’on doit laisser totalement refroidir avant de déguster. Il prend toute sa consistance après une nuit de repos.

Verdict: bon cette fois, pas de verdict des enfants (très déçus de ne pouvoir y toucher … mais je leur en ferais un rien que pour eux bientôt !) car il n’était pas pour eux mais pour les collègues. A en juger par les restes dans le plat le soir, pas soucis, ce gâteau est bon. A consommer néanmoins avec modération car il n’est pas très light, beurre et sucre sont de la partie, pour le plus grand plaisir des papilles … et des bourrelets 😉

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Difficulté:

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Temps:

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Pour un plat d’environ 25cm x 20cm:

Pour le brownie:

  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 150g de beurre
  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 45g de pralinoise
  • 60g de cerneaux de noix
  • 50g de farine

Pour le cookie:

  • 50g de cassonade
  • 80g de sucre
  • 120g de beurre
  • 1 œuf
  • 165g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 80g de chocolat au lait pâtissier

Préparer le brookie:

Préchauffer le four à 160°.

Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre.

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Mélanger au batteur électrique pour crémer le tout.

Ajouter un œuf et 15g de farine.

Fouetter puis ajouter un 2ème œufs et 15g de farine.

Fouetter puis ajouter le 3ème œuf et 20g de farine.

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Bien fouetter.

Faire fondre les chocolat au micro ondes et ajouter dans le plat.

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Bien fouetter puis ajouter le noix concassées.

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Mélanger puis verser dans un plat couvert de papier cuisson. Lisser le dessus.

Préparer le cookie:

Dans un saladier, mettre le beurre à température ambiante coupé en morceaux avec les sucres.

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Mélanger au batteur puis ajouter l’œuf.

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Battre puis ajouter la farine.

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Mélanger au batteur.

Coupé le chocolat en petits morceaux et les ajouter dans le plat. Bien mélanger avec une spatule.

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Déposer la pâte à cookie sur le brownie par petits tas sans les enfoncer dans le brownie. J’ai pris des petits tas de pâte que j’ai aplatis dans mes mains puis déposés sur le brownie.

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Enfourner 50 min à 160°. (Vu que je m’y suis reprise plusieurs fois, je n’ai pas noté le temps total de cuisson que j’ai fait mais je pense que c’est environ 50min).

Laisser totalement refroidir avant de couper en carrés.

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Cet article a 3 commentaires

  1. michelle

    hum je te pique une part pour accompagner mon thé ou mon café. bonne journée

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