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Nut maison

Nut maison

Humm, voilà la recette parfaite pour faire de la pâte à tartiner maison ! Ici, pas d’huile de palme ! Des noisettes … du jardin bien sûr car nous avons ramassé plus de 12kg de noisettes ces dernières semaines 😉 Du chocolat, du sucre et mon petit truc en plus, une touche de fleur de sel pour embellir le tout ! Des pâtes à tartiner, j’en ai déjà testé plusieurs mais jamais aucune recette n’est arrivée à un tel résultat. Le goût est vraiment très ressemblant à la célèbre pâte à tartiner, la texture est moins lisse car un peu granuleuse (mon mixeur, bien que puissant, n’est pas parvenu à réduire les noisettes en purée totalement lisse). J’en ai fait 3 pots mais ils sont déjà partis en fumée. Je vais en refaire rapidement pour écouler une partie du stock de noisettes.

J’ai trouvé la recette chez Il était une fois la pâtisserie.

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour 1 gros pot ou 3 petits:

  • 270 g de noisettes entières décortiquées
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de sucre glace
  • 150 g de chocolat au lait pâtissier
  • 25 g de lait en poudre
  • 10 g de cacao en poudre non sucré type van houten
  • 10 ml d’huile de colza (on évite le tournesol trop marqué en goût)
  • 1 petite cuillère de fleur de sel

Etaler les noisettes décortiquées sur une plaque de cuisson et enfourner 15min à 180° pour les torréfier. (J’ai mis un peu moins longtemps de peur de les brûler mais elles manquaient un peu de torréfaction).

Sortir la plaque du four et laisser tiédir pour ne pas se brûler les mains. Prendre les noisettes par petites poignées et les frotter entre les mains pour retirer les peaux. Réserver les noisettes sans peau dans un bol.

Mettre le sucre en poudre dans une casserole et faire un caramel léger (pas trop coloré sinon il sera amer).

Quand le caramel est prêt, le verser sur une toile silpat et laisser totalement refroidir.

Quand le caramel est bien froid, le casser en morceaux et le mettre dans le mixeur puissant avec 60g des noisettes.

Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pour la technique, on mixe, on mélange en raclant les bords, on mixe, on mélange … Il faut un peu de patience 😉

Réserver dans un bol de la pâte de praliné ainsi obtenu.

Dans le même robot (pas besoin de nettoyer le bol entre les 2 préparations), mettre le reste des noisettes et le sucre glace.

Mixer en plusieurs fois jusqu’à obtenir une belle pâte.

Faire fondre le chocolat.

Ajouter le chocolat fondu dans le robot et mixer.

Ajouter ensuite le lait en poudre, la pâte de praliné, le cacao en poudre et l’huile.

Mixer, mixer et mixer à nouveau …

Jusqu’à ce que la pâte devienne plus “liquide”. Enfin, ajouter la fleur de sel et mixer encore un peu pour bien la mélanger.

Mettre en pot et c’est prêt !

 

Cet article a 3 commentaires

  1. Barbara

    forcément plus sain

    12kg de noisettes waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  2. Michelle

    une belle pâte à tartiner maison, tellement meilleure. Bon dimanche

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