Aujourd’hui on est MERCREDI, c’est le jour des enfants ! Pour ceux qui me suivent, voilà le retour du plat du mercredi, celui qui plaît à coup sûr aux enfants 😉
J’ai fait des bâtonnets de poulet panés avec une sauce sucrée salée citron/orange. Comme il faut très très chaud, je les ai servis juste tièdes et je les ai accompagnés d’un petit tartare de courgettes crues bien frais (c’était la première courgette du jardin, youpi !). Tout le monde a beaucoup aimé. J’ai la chance d’avoir des enfants qui raffolent des courgettes. Dans le cas contraire, vous pouvez servir avec du riz ou de la purée ou quoique ce soit en fait 😉
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes:
- 4 gros blancs de poulet
- 2 oeufs
- de la farine
- de la chapelure (j’aurais voulu mettre de la panure japonaise « panko » mais je n’ai toujours pas réussi à en trouver par chez moi …)
Pour la sauce:
- 70g de sauce soja
- 50g de miel (liquide de préférence)
- 40g de cassonade
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- le jus d’une orange
- le jus d’un citron
- 1 cuillère à café de maïzena
Pour les courgettes:
- 1 ou 2 petites courgettes
- 1/2 jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- du sel
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et porter à ébullition.
Laisser bouillir 4 min.
Mélanger la maïzena dans un petit fond d’eau froide puis ajouter dans la casserole. Mélanger et laisser réduire 5 min.
Laver la courgette et la couper en tout petits cubes (vive le coupe légumes !).
Mettre les dés dans un saladier. Ajouter 1/2 jus de citron, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et saler généreusement. Bien mélanger et réserver 1 heure au frigo.
Couper le poulet en lanières.
Préparer dans 3 assiettes les œufs battus, la farine, la chapelure.
Rouler une à une les lanières de poulet dans la farine puis l’oeuf puis la chapelure.
Réserver dans une assiette.
Chauffer de l’huile dans une poêle et cuire le poulet (j’ai cuit en 3 tournées).
Retourner le poulet sur toutes les faces. J’ai cuit environ 4-5 min par tournée, les lanières étant peu épaisses. Vérifier que la viande est cuite à cœur. Rajouter de l’huile avant de cuire une nouvelle tournée.
Réserver sur une assiette.
Servir le poulet chaud ou tiède. Napper de sauce à l’assiette (chacun dose la sauce comme il veut). Accompagner des petits dés de courgettes.