Alors là, ça faisait bien longtemps que je n’avais été bluffée à ce point par un gâteau !
A la base, je voulais écouler des blancs d’œufs de la veille (6 au total !) et je n’avais pas vraiment d’idées. J’ai cherché « gâteau aux blancs d’oeufs » sur le net et je me suis arrêtée sur cette recette de gâteau à la fleur d’oranger. J’ai déjà fait des gâteaux avec des blancs montés en neige mais je suis toujours un peu déçue du résultat que je ne trouve jamais assez aérien. Ici, le secret, c’est de monter les blancs en neige avec du sucre pour faire comme un appareil à meringue. Le sucre permet de bien serrer les blancs qui ne vont pas retomber quand on va ajouter les autres ingrédients. Et c’est là toute la magie de ce gâteau ! Il devient très aérien et léger à la dégustation avec une texture légèrement humide. Avec la fleur d’oranger, il n’en est que plus subtil ! Je suis fan, on a l’impression de manger un nuage …
Juste une petite précision tout de même, je le trouve très sucré (normal avec un appareil à meringue me direz vous !). La prochaine fois, j’essaierai de réduire un chouia la quantité de sucre.
Difficulté:
Temps:
Pour un petit gâteau:
- 4 blancs d’oeuf
- 125g de sucre (j’essaierai 100g la prochaine fois)
- 40g de farine
- 40g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80g de beurre
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Préchauffer le four à 170°.
Faire fondre le beurre et réserver.
Battre les blancs en neige.
Quand ils commencent à monter, verser le sucre petit à petit tout en fouettant. Les blancs doivent être bien pris et former un bec d’oiseau.
Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena et la levure.
Verser dans les blancs et fouetter 2 min pour bien tout mélanger.
Le mélange est bien ferme.
Ajouter la fleur d’oranger.
Et le beurre fondu refroidi.
Fouetter un peu pour mélanger.
Verser dans un petit moule (le moule demi sphère Demarle pour moi) posé sur une plaque perforée.
Lisser le dessus.
Enfourner 30 min à 170°.
Laisser refroidir avant de saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Comme il a l’air léger dis donc !!! J’en prendrais volontiers une part !
oui mais alors sans la fleur d’oranger pour moi ….
super aérien en effet
La maïzena donne malheureusement un goût amer. Recette respectée à la lettre. Gonflée comme sur la photo…
Il a l’air tellement léger !!
Bonjour
Votre gâteau était tellement aérien que je viens de réaliser la recette seulement le résultat n’est pas le même que le vôtre
Tout raplapla !
J’ai pourtant suivi vos instructions à la lettre.
J’ai trouvé : dans la recette il n’est mentionné d’ajouter les jaunes d’œufs
C’est curieux. Je n’ai pas de problèmes avec ce gâteau. Il ne faut pas ajouter de jaunes d’oeufs, il n’y a que les blancs.
Je referai ce gâteau pour vérifier la recette.
Merci. Je vais retenter l’expérience également. Et je vous dirai. Bonne journée
Bonjour, moi ça a fait plouf…
Donc refait mais en incorporant la farine ect à la spatule. Du coup nickel. Merci
Bonjour,
J’ai suivi vos instructions à la lettre et moi aussi tout raplapla pourtant j’avais une très belle meringue qui se tenait très bien… peut être ne faut il pas fouetter la meringue avec la farine et la maïzena mais plutôt les incorporer délicatement … dommage
Le gâteau était tout raplapla.. un peu déçue
Votre recette est topissime. Je l’ai parfumé à la vanille et découpé en 3 épaisseur pour le tartiner de pâte à tartiner. Un succès unanime.
Je suis surprise que des personnes aient des difficultés à avoir un gâteau bien » gonflé « .
Il faut que le beurre soit fondu, mais REFROIDI avant de L’AJOUTER, comme vous le précisez, sinon il sera tout plat.
Après avoir monté les blancs au fouet robot, j’ai ajouté le reste à la Maryse.
Merci beaucoup pour votre recette.
Je le refais dimanche pour 30 personnes !
Je l’ai réalisé pour le goûter de mes enfants un régal j’ai mis un chouya plus de fleur d’oranger parce qu’ici on est ultra fan mais franchement plus aéré et moelleux je connais pas!
Effectivement gateau tout plat absolument pas aérien j ai pourtant respecté la recette à la lettre et je suis calée en pâtisserie. J aurai du lire les commentaires avant de faire la recette… dommage