On garde l’esprit tiramisu avec la mascarpone et les biscuits imbibés mais on vire le café pour le remplacer par un sirop de miel à la fleur d’orange. On rajoute des éclats de pistache torréfiés et nous voilà avec un tiramisu aux saveurs orientales. Perso, j’ai beaucoup aimé parce que je suis fan du combo fleur d’oranger/pistache.
Difficulté: Facile
Temps de préparation: 30 min
Pour 6 personnes:
- 300g de mascarpone
- 2 œufs récemment pondus
- 50g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs
- une grosse poignée de pistache décoquillées non salées
Pour le sirop:
- 100g de sucre
- 130g d’eau
- 1 cuillère à soupe bombée de miel
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Mettre les pistaches sur une plaque de cuisson et torréfier 10 min à 150°.
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
Fouetter longtemps au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Ajouter la mascarpone. Fouetter à nouveau.
Dans un autre saladier, battre les blancs en neige. Quand ils sont un peu montés, ajouter le sucre glace.
Continuer de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
Ajouter les blancs dans le mélange de mascarpone et les incorporer délicatement avec une spatule.
Préparer le sirop:
Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Porter à ébullition en mélangeant. Quand le sucre en fondant et que le mélange devient sirupeux, stopper le feu (le sirop doit être transparent, il ne doit pas commencer à caraméliser).
Hors du feu, ajouter le miel et la fleur d’oranger. Mélanger puis verser dans un petit plat.
Déposer une couche de crème dans des verrines. Ajouter des biscuits préalablement bien imbibés dans le sirop.
Parsemer de pistaches concassées.
Ajouter une autre couche de crème, puis de biscuits puis finir avec de la crème et des éclats de pistache.
Servir bien frais.
Désolée mais je ne ferai pas cette recette, car elle contient trop de choses que nous n’ aimons pas :le miel, la fleur d’ oranger surtout, et les pistaches ….ça aurait pu être bon , mais avec d’ autres ingrédients …
les gouts orientaux …on n’ est pas fan !!!
Ping : Tiramistache – Allaux Blog
ça doit être excellent tu as raison on n’utilise pas assez la fleur d’oranger merci pour l’idée
Ns, ns adorons le miel, la fleur d’oranger & les pistaches … La fleur d’oranger je l’utilise déjà dans bcp de préparation culinaires : crêpes, gaufres, crème anglaise ou pâtissière, etc., Le miel avec du magret de canard & des épices : un délice : ) & bien recettes aussi en plat qu’en dessert … C’est peut-être les pistaches que ns consommons le moins mais ns adorons la glace à la pistache, la galette des rois pistache/framboise : une tuerie 🙂
Prochain déjeuner entre amis en dessert cela sera le : Tiramistache !
Merci pour votre recette 🙂