UP ! Je remonte cette recette de 2022 qui sera bientôt d’actualité !
Une entrée de Noël jolie mais simple à réaliser. J’ai utilisé des boules de Noël à garnir que j’ai rempli d’une terrine de saumon frais et fumé. Un petit jeu de patience avec la découpe des petits sapins grillés mais rien de plus compliqué que ça !
Temps de préparation: 30 min
Difficulté: Facile
Pour 12 boules (diamètre de 8cm):
- 480g de fromage frais type Saint Moret
- 400g de pavé de saumon frais sans peau ni arêtes
- 150g de saumon fumé
- une dizaine de brins de ciboulette
- 1,5 feuilles de gélatine
- 1 sachet de court bouillon
- le jus d’1 citron vert
Pour la finition:
- 1 avocat
- 50g de saumon fumé
- du pain de mie
- de la ciboulette
- des tranches de pain de mie rondes
Préparer le court bouillon avec un sachet et 1 litre d’eau.
Quand le court bouillon est chaud, y plonger les pavés de saumon et laisser cuire à feu moyen environ 5 min (selon la taille et l’épaisseur des pavés).
Pendant ce temps, couper le saumon fumé en petits morceaux et émincer la ciboulette.
Sortir les pavés de saumon et les laisser égoutter et refroidir un peu.
Mettre les feuilles de gélatine 10 min dans de l’eau froide.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le saumon frais, le fromage et le jus de citron vert. Mixer pour obtenir une crème homogène.
Verser dans un saladier. Ajouter le saumon fumé et la ciboulette. Mélanger (sans mixer).
Essorer la gélatine entre les mains. Faire chauffer au micro ondes 3 cuillères à soupe d’eau dans une tasse. Y mettre les feuilles de gélatine bien essorées et mélanger pour les faire fondre.
Quand les feuilles sont dissoutes, ajouter dans le mélange au saumon et bien mélanger le tout.
Répartir dans les 12 demis sphères. Faire prendre 2h au frigo.
Couper l’avocat en petits dés et citronner légèrement.
Emincer le saumon fumé en petits morceaux.
Griller le pain de mie et couper (à l’aide d’un gabarit imprimé et découpé) des petits sapins. Veillez à ne pas les faire trop hauts pour pouvoir fermer les boules.
Répartir un peu d’avocat, de saumon et de ciboulette ciselée dans chaque boule. J’ai ajouté aussi quelques pousses d’alfalfa.
Juste avant de servir, planter les sapins grillés.
Pour servir, j’ai grillé des tranches de pain de mie rondes dans lesquelles j’ai fait un trou au milieu (avec une douille). Ainsi, on peut poser les boules dans le trou du pain de mie, cela permet de les stabiliser dans l’assiette.
Un régal. Tout le monde n’a pas la chance d’avoir maman Tambouille comme nièce. Tonton Denis
trop belle cette ^présentation
Bonjour, peut-on les faire la veille? Merci de votre réponse
Bonjour, on peut faire la préparation au saumon la veille. Par contre, il faut faire l’avocat au dernier moment pour ne pas qu’il noircisse.
Bien sûr entrée faite ce Noël très bon j’ai ajouté une grosse crevette et j’avais fait la préparation la veille avec des pavés de truite (moins cher) et c’était aussi bon
Ça fait une belle présentation
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superbe du grand grand art bravo
Magnifique Maman Tambouille .
Belles Fetes de fin d annee a vous
C’est vraiment très créatif … en attente de dégustation car trop tard pour ce soir! Bon réveillon
Bonjour, superbe entrée, merci pour le partage. Petite question, quelle est le diamètre des boules ?
Bonjour, ce sont des bottes de 8cm 😉
Ok merci beaucoup pour le retour.
Bonjour,
C’est très joli
Où avez vous acheté les boules svp ? Merci
Belle recette. Les boules sont-elles alimentaires ?
Oui, c’est un plastique compatible alimentaire.
Bonjour mamantambouille, je vais faire cette recette en choisissant la même présentation, mais la boule suffira t’elle dans l’assiette pour un effet waouh
Bonjour, avec la déco sapin, la tranche de pain ronde en dessous … ça fait son effet. Après, cela dépend des goûts de chacun, ce n’est pas non plus une assiette gastronomique 😉
Bjr maman tambouille on met que les feuilles de gélatine dissoute ou on met aussi l’eau dans lesquelles on les a dissoutes
Bonjour, il faut mettre très peu pour les dissoudre (3 cuillères à soupe d’eau) donc oui vous mettez les 3 cuillères à soupe dans lesquelles vous aurez fait dissoudre les feuilles. Par contre, on jette l’eau dans laquelle on les as rehydratées 10 min avant.
Super idée bon mélange des ingrédients
De plus visuellement c’est beau, sympa et original et encore mieux c’est que c’est bon
Bonjour, est-on obligés de mettre la gélatine ? Merci de votre réponse. Bonnes fêtes !
Bonjour, non ce n’est obligé surtout servi en version boule comme ça, ça fera une version plus crémeuse. La gélatine est utile quand je fais cette recette en version dôme sans support.
Merci pour cette parfaite recette ! J’ai suivi la recette àla lettre. En plus d’être beau, c’était bien bon.
Merci
Bonjour Clémentine, j’adore cette recette ! Est-il possible de la préparer à l’avance svp ? ( quitte à congeler une partie et ajouter ensuite les avocats). Nous serons 21 et j’ai peur de ne pas avoir le temps de préparer au dernier moment. Et puis Les boules risqué peut être de se casser non ? Ou ce genre de boules s’achète ?
Très sympa dans quel magasin peux t on trouver ces boules de Noël merci
Bonjour waouh !!quel effet.
Quel bouillon utilisez vous? svp.
Merci.
Bonjour impossible de trouver les boules alimentaires. Plusieurs vous ont posé la question mais je n’ai pas trouvé votre réponse . Alors, je vous la repose, où trouvez vous les boules à assembler alimentaire svp? j’aimerai bien le faire à Noël, merci.
Bonjour Florence,
Vous en avez sur Amazon.
Boule de Noël alimentaire.
ok merci
tu as eu raison !
une recette extra et très commentée 🙂 merci et bon mois de décembre vers Noël
Bonjour, qu’est ce que c’est un court bouillon svp ?
bonjour et merci pour cette recette alors pour ma part nous serons 19 de ce fait je vais mettre 760 GM de saint MORET 640 GM de pave de saumon 250 GM de saumon fume 2feuilles de gelatines 3 AVOCATS es que cest bon a votre avis dites moi le court bouillon je prend celui aux poissons merci pour toutes vos reponses passez de bonnes fetes de fin d annee cordialement MR MATHIEU