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Boules de noël au saumon

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Une entrée de Noël jolie mais simple à réaliser. J’ai utilisé des boules de Noël à garnir que j’ai rempli d’une terrine de saumon frais et fumé. Un petit jeu de patience avec la découpe des petits sapins grillés mais rien de plus compliqué que ça !

Temps de préparation: 30 min

Difficulté: Facile

Pour 12 boules (diamètre de 8cm):

  • 480g de fromage frais type Saint Moret
  • 400g de pavé de saumon frais sans peau ni arêtes
  • 150g de saumon fumé
  • une dizaine de brins de ciboulette
  • 1,5 feuilles de gélatine
  • 1 sachet de court bouillon
  • le jus d’1 citron vert

Pour la finition:

  • 1 avocat
  • 50g de saumon fumé
  • du pain de mie
  • de la ciboulette
  • des tranches de pain de mie rondes

Préparer le court bouillon avec un sachet et 1 litre d’eau.

Quand le court bouillon est chaud, y plonger les pavés de saumon et laisser cuire à feu moyen environ 5 min (selon la taille et l’épaisseur des pavés).

Pendant ce temps, couper le saumon fumé en petits morceaux et émincer la ciboulette.

Sortir les pavés de saumon et les laisser égoutter et refroidir un peu.

Mettre les feuilles de gélatine 10 min dans de l’eau froide.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le saumon frais, le fromage et le jus de citron vert. Mixer pour obtenir une crème homogène.

Verser dans un saladier. Ajouter le saumon fumé et la ciboulette. Mélanger (sans mixer).

Essorer la gélatine entre les mains. Faire chauffer au micro ondes 3 cuillères à soupe d’eau dans une tasse. Y mettre les feuilles de gélatine bien essorées et mélanger pour les faire fondre.

Quand les feuilles sont dissoutes, ajouter dans le mélange au saumon et bien mélanger le tout.

Répartir dans les 12 demis sphères. Faire prendre 2h au frigo.

Couper l’avocat en petits dés et citronner légèrement.

Emincer le saumon fumé en petits morceaux.

Griller le pain de mie et couper (à l’aide d’un gabarit imprimé et découpé) des petits sapins. Veillez à ne pas les faire trop hauts pour pouvoir fermer les boules.

Répartir un peu d’avocat, de saumon et de ciboulette ciselée dans chaque boule. J’ai ajouté aussi quelques pousses d’alfalfa.

Juste avant de servir, planter les sapins grillés.

Pour servir, j’ai grillé des tranches de pain de mie rondes dans lesquelles j’ai fait un trou au milieu (avec une douille). Ainsi, on peut poser les boules dans le trou du pain de mie, cela permet de les stabiliser dans l’assiette.

Cet article a 22 commentaires

  1. Mauboussin

    Un régal. Tout le monde n’a pas la chance d’avoir maman Tambouille comme nièce. Tonton Denis

    1. Aline

      Bonjour, peut-on les faire la veille? Merci de votre réponse

      1. Maman Tambouille

        Bonjour, on peut faire la préparation au saumon la veille. Par contre, il faut faire l’avocat au dernier moment pour ne pas qu’il noircisse.

  2. Martine

    Magnifique Maman Tambouille .
    Belles Fetes de fin d annee a vous

  3. Edwige

    C’est vraiment très créatif … en attente de dégustation car trop tard pour ce soir! Bon réveillon

  4. Sabine

    Bonjour, superbe entrée, merci pour le partage. Petite question, quelle est le diamètre des boules ?

    1. Sabine

      Ok merci beaucoup pour le retour.

  5. Sandrine

    Bonjour,
    C’est très joli
    Où avez vous acheté les boules svp ? Merci

  6. MATHIEU

    Belle recette. Les boules sont-elles alimentaires ?

  7. Chantal

    Bonjour mamantambouille, je vais faire cette recette en choisissant la même présentation, mais la boule suffira t’elle dans l’assiette pour un effet waouh

    1. Maman Tambouille

      Bonjour, avec la déco sapin, la tranche de pain ronde en dessous … ça fait son effet. Après, cela dépend des goûts de chacun, ce n’est pas non plus une assiette gastronomique 😉

  8. Bernard

    Bjr maman tambouille on met que les feuilles de gélatine dissoute ou on met aussi l’eau dans lesquelles on les a dissoutes

    1. Maman Tambouille

      Bonjour, il faut mettre très peu pour les dissoudre (3 cuillères à soupe d’eau) donc oui vous mettez les 3 cuillères à soupe dans lesquelles vous aurez fait dissoudre les feuilles. Par contre, on jette l’eau dans laquelle on les as rehydratées 10 min avant.

  9. Ruelle

    Super idée bon mélange des ingrédients
    De plus visuellement c’est beau, sympa et original et encore mieux c’est que c’est bon

  10. Louise

    Bonjour, est-on obligés de mettre la gélatine ? Merci de votre réponse. Bonnes fêtes !

    1. Maman Tambouille

      Bonjour, non ce n’est obligé surtout servi en version boule comme ça, ça fera une version plus crémeuse. La gélatine est utile quand je fais cette recette en version dôme sans support.

    2. Clémentine

      Merci pour cette parfaite recette ! J’ai suivi la recette àla lettre. En plus d’être beau, c’était bien bon.
      Merci

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