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Arancini et saumon

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J’avais adoré cette recette réalisée il y a déjà plusieurs mois et qui était restée dans mes brouillons jusqu’à maintenant. Je l’avais repérée dans l’émission Tous en Cuisine et l’avais testée dans la foulée et j’avais eu raison car ce plat est vraiment très bon. Des boulettes de risotto safrané panées, du saumon mariné aux agrumes, une mayonnaise maison au paprika fumé, tout pour se régaler. Certes, c’est un peu long à préparer, surtout les boulettes de risotto mais allons, un peu de courage et c’est parti 😉

Temps de préparation: 1h30

Difficulté: Moyen

Pour 4 personnes: Pour le saumon:

  • 1 filet de saumon ultra frais de 400g (chez nous, le saumon cru mariné, ça part très vite, la recette d’origine indique 1 pavé de 250g pour 4 personnes, ma tribu va ronchonner s’il n’y a qu’un pavé pour 4 !)
  • 1 orange
  • 1 citron vert
  • 50ml d’huile d’olive

Pour le risotto:

  • 1 oignon
  • 300g de riz à risotto
  • 200ml de vin blanc sec
  • 1l de bouillon de volaille
  • 1 dosette de safran en poudre
  • 120g de parmesan râpé
  • Huile d’olive

Pour la panure:

  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 100 g de chapelure japonaise Panko, ou à défaut de la chapelure classique

Pour la mayonnaise:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • de l’huile
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de miel liquide

Préparer le risotto: Emincer l’oignon et le faire revenir d’une cocotte. Ajouter le riz et le nacrer. Ajouter le vin blanc et réduire de moitié. Ajouter le safran puis une louche de bouillon de volaille. Cuire à feu doux et ajouter des louches de bouillon au fur et à mesure que le risotto cuit. Quand il est cuit, ajouter le parmesan et mélanger. Couper le feu, verser dans un grand plat et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur le temps qu’il soit bien refroidi.

Préparer le saumon: Mélanger le jus d’orange, du citron vert et l’huile d’olive. Trancher finement le saumon et l’assaisonner avec la vinaigrette agrume. Couvrir et réserver au frais. Préparer les boulettes de risotto: Dans 3 bols, mettre de la farine, un oeuf battu et de la chapelure.

Se mouiller les mains avec de l’eau froide puis former des boulettes de riz de la taille une petite balle de golf. Rouler les boulettes dans la farine, puis dans l’oeuf puis la chapelure. Réserver au fur et à mesure.

Cuire les boulettes soit à la friteuse ou dans une poêle bien chaude avec de l’huile si vous n’avez pas envie de sortir la friteuse comme moi 😉 Réserver au fur et à mesure de la cuisson.

Préparer une mayonnaise classique avec le jaune d’oeuf, la moutarde et l’huile. Quand elle est prise, ajouter le paprika fumé et le miel. Saler et réserver au frais.

Pour servir, dresser par assiette 5 tranches de saumon. Les napper d’un peu de vinaigrette agrume et saupoudrer d’un peu de fleur de sel et de piment d’Espelette. Ajouter 3 boules de riz bien chaudes (au besoin, les réchauffer au four) et déposer une noisette de mayonnaise sur chaque boule.

 

Cet article a 2 commentaires

  1. Barbara

    sublime (pareil ici pour le saumon )
    merci et bravo aussi pour la présentation

  2. Barbara

    Joyeuses fêtes de Noël avec les tiens
    bien sincèrement

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