Connaissez vous le pioka ?

Ah, voici une découverte faite dernièrement: le pioka (pas le tapioca hein, le pioka !) du nom "scientifique": le chondrus crispus. Il s'agit d'une algue rouge séchée et blanchie qui a un fort pouvoir gélifiant, de la famille des carraghénanes. On s'en sert notamment pour faire des flans. Pour la petite histoire, ce sont des amis de ma commune qui…

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Coulis/compotée d’abricot

Une recette facile pour réaliser son propre coulis d'abricot pour napper fromage blanc, cheesecake et autres petites douceurs. Deux ingrédients seulement sont nécessaires: des abricots secs et de l'eau. Et, selon la quantité d'eau utilisée, on obtient soit un coulis soit une compotée. Pour un bol: 250g d'abricots secs de l'eau Dans une casserole, mettre 250g d'abricots secs avec 500ml…

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Soupe coco africa

Parce qu'on rentre dans l'hiver doucement mais sûrement, il est temps de reprendre les soupes ! Ça tombe bien, c'est facile à faire, il y a pleins de recettes possibles et, à la maison, tout le monde aime ça. Pour cette fois, j'ai choisi d'utiliser des légumes que j'avais en stock: des carottes, des poireaux, de l'oignon et de la…

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Pommes d’amour

Des pommes d'amour comme à la fête foraine, vous en rêviez !?! Et bien c'est possible à faire à la maison. Ce n'est d'ailleurs pas vraiment compliqué pour peu que l'on soit muni d'un thermomètre à sucre et que l'on soit rapide pour enrober les pommes du caramel rouge (j'ai mis trop de temps et mon caramel a durci, j'ai…

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Crevettes du soleil au pastis

Voilà un plat comme je les aime en ce début d'automne car il me rappelle l'été. Rien de bien compliqué dans ce mélange de légumes du soleil et de crevettes mais des saveurs parfaites avec le léger petit goût anisé du Pastis et les herbes aromatiques à saupoudrer de mon partenaire Gefro. Difficulté: Temps: Pour 4 personnes: 2 belles courgettes…

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Chicken wings façon Philippe Etchebest

La suite de la recette de Philippe Etchebest tirée du dernier cauchemar en cuisine avec les chicken wings qui accompagnent les mac and cheese. Ces morceaux de poulet épicés ont eu un gros succès à la maison. Je les ai préparé la veille pour qu'ils marinent toute la nuit et terminé la cuisson au four le jour J. Je les…

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Mac and Cheese façon Philippe Etchebest

Cette semaine, j'ai regardé le dernier épisode de Cauchemar en cuisine. Généralement, j'aime bien les recettes proposées par Philippe Etchebest et j'aime bien les tester rapidement après, pendant que j'ai encore les étapes de la recette en tête. Cette semaine, c'était un plat américain: les mac and cheese accompagnés de chicken wings. Sur le principe, ce sont des macaronis (que…

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Tomates farcies au sarrasin

J'aime beaucoup les tomates farcies mais seulement quand c'est une farce fine sans morceaux de gras. J'ai remarqué en magasin du haché de porc au naturel, c'est à dire sans assaisonnement et moins gras que la chair à saucisse/farce à tomates vendues déjà préparées. Avec ce haché de porc j'ai ainsi pu préparer mon propre assaisonnement, à mon goût !…

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Gratin de blettes au saint agur

Pour aujourd'hui, c'est une recette à base de blettes vue chez Les délices d'Hélène qui m'a attirée. En fait, quand j'ai vu cette recette, ça tombait à pic car je venais de récupérer 2 gros sacs de blettes. Et, pour être honnête, la blette, ce n'est pas mon légume préféré, rien que le nom "blette" ne m'inspire pas, ça m'a…

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Saint Jacques au lard sur velouté de mâche

Encore une idée inspirée d'une recette de Philippe Etchebest lors d'un des derniers épisodes de Cauchemar en Cuisine. Il proposait un velouté de mâche avec une chantilly de lardons et un oeuf de caille poché. Dans ce plat, c'est le velouté de mâche qui m'a intrigué et que j'ai donc voulu tester. Une collègue a aussi voulu essayer ce velouté…

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