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Gratin de blettes au saint agur

Pour aujourd’hui, c’est une recette à base de blettes vue chez Les délices d’Hélène qui m’a attirée. En fait, quand j’ai vu cette recette, ça tombait à pic car je venais de récupérer 2 gros sacs de blettes.

Et, pour être honnête, la blette, ce n’est pas mon légume préféré, rien que le nom « blette » ne m’inspire pas, ça m’a toujours fait penser à « bête » ou pire à « blatte ». Bon, je vous rassure, je ne m’arrête pas au nom d’un produit en cuisine 😉 mais, par ailleurs, c’est vrai que je ne trouve pas vraiment d’intérêt gustatif à ce légume, plutôt fade je lui préfère largement des épinards frais.

Néanmoins, pas question de ne pas préparer ces blettes, on ne gaspille pas !!! Dans la recette, les blettes sont gratinées dans une béchamel au bleu d’Auvergne et parsemées de crumble croustillant. Pour ma part, j’ai remplacé le bleu par du Saint Agur, ce fromage ne pouvait que relever le gout des blettes.

Verdict: une réussite ! Le tout s’accorde très bien et est bien gouteux. Bon, mon fils ainé, fin gourmet, m’a quand même dit « c’est bon mais je préfère les épinards, ça a plus de goût » (telle mère, tel fils hihi !!!).

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 6 personnes:

  • 1kg de blettes (feuilles et tiges)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel

Pour la béchamel:

  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • 600ml de lait
  • 130g de saint agur

Pour le crumble:

  • 40g de farine
  • 40g de beurre froid coupé en morceaux
  • 40g de chapelure

Laver et couper les feuilles de blettes.

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Dans une cocotte, chauffer l’huile puis ajouter les feuilles. Saler puis couvrir et laisser réduire les feuilles 3-4 min en mélangeant parfois.

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Pendant ce temps, couper les tiges en morceaux puis les ajouter dans la cocotte une fois que les feuilles auront réduit de volume. Saler à nouveau, couvrir et laisser cuire 7-8 min.

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Préparer la béchamel:

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine et mélanger au fouet jusqu’à ce qu’une pellicule se forme au fond de la casserole.

Verser un peu de lait (1/2 verre environ) et fouetter. Continuer d’ajouter le lait au fur et à mesure en fouettant.

Laisser cuire en mélangeant jusqu’à épaississement.

Ajouter le saint agur et mélanger. Réserver la sauce.

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Les feuilles ont réduit et les tiges sont devenues tendres. Stopper le feu.

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Mettre des blettes dans des petits bocaux individuels ou dans un grand plat à gratin.

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Verser de la sauce sur les blettes.

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Préparer le crumble en mélangeant la farine, le beurre froid et la chapelure du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

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Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Répartir du crumble sur la sauce.

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Enfourner 30 min à 180° et servir aussitôt bien chaud.


Les produits que j’ai utilisé pour cette recette:


 

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Cet article a 4 commentaires

  1. Viane

    Bravo ! Avec ta présentation dans ces petits bocaux, tu as réussi à rendre les blettes glamours !!

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