Je n’avais pas forcément prévu de faire une publication de cette recette mais finalement, je l’ai trouvé très bon ce cheesecake alors, c’est parti ! Pour le coup, il n’y aura pas de photos d’étapes mais, pas d’inquiétude, c’est très facile à réaliser.
J’ai fait une seule fois un cheesecake mais ça n’avait pas été une réussite. Celui ci par contre est vraiment très bon et bien frais !
Source: https://www.latelierderoxane.com/blog/recette-cheesecake-new-yorkais/
Pour 8 personnes:
Pour la base:
- 120 g de speculoos
- 100g de petits beurre
- 80g de beurre
Pour la crème:
- 500g de philadelphia
- 260g de crème fraiche entière
- 110g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 5 oeufs
Pour la finition:
- des fraises
- des framboises fraiches
- du coulis de framboise
Préparer la base:
Préchauffer le four à 160°.
Mixer les biscuits en poudre fine. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau.
Etaler le mélange dans le fond d’un moule à charnière de 18 à 20 cm de diamètre. Bien tasser et lisser avec le dos d’une cuillère.
Enfourner 12 min à 160°.
Laisser refroidir.
Envelopper la base du moule dans du papier alu pour le rendre étanche. On fera ensuite une cuisson au bain marie et les moules à charnières ne sont généralement pas suffisamment étanches !
Préparer la crème:
Préchauffer le four à 180° avec la lèche frite en place.
Dans un robot mixeur, mettre le philadelphia, la crème fraiche, les sucres et la vanille. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.
Note: j’utilise un mixeur plutôt qu’un fouet pour éviter d’incorporer trop d’air à la préparation et éviter que le gâteau craquelle à la cuisson.
Ajouter le oeufs et mixer à nouveau.
Quand la crème est homogène, verser sur la base cuite.
Quand le four est chaud, verser de l’eau bouillante dans la lèche frite (environ 2 cm suivant la hauteur de votre plaque).
Poser le moule dans la lèche frite.
Enfourner 22 min à 180° puis 55 min à 100° sans jamais ouvrir le four pendant toute la cuisson.
Laisser le gâteau totalement refroidir avant de réserver au moins 2h au frais.
Quand le gâteau est froid, déposer dessus harmonieusement des fraises coupées en 4 sur la hauteur et des framboises qu’on remplit avec du coulis de framboises.
Servir en proposant à côté le coulis de framboises.
superbement appétissant
très originale cette cuisson
bonne semaine !