Une recette que je faisais très régulièrement il y a 20 ans mais que j’avais laissé aux oubliettes, sans savoir pourquoi en fait parce que je la trouve toujours aussi sympa.
C’était une recette trouvée sur Marmiton à l’époque que j’ai gardée sur un bout de papier. Elle est super facile et en plus très rapide avec une cuisson au micro ondes.
Voilà donc un petit flan avec un appareil de courgettes râpées assaisonnées de basilic et d’estragon et cuit ensuite dans un ramequin tapissé d’une tranche de saumon fumé. On ne peut plus simple !
Temps de préparation: 20 min
Difficulté: Facile
Pour 6 personnes:
- 3 petites courgettes
- 3 oeufs
- 100g de crème fraiche
- 1 gousse d’ail
- 4-5 feuilles de basilic
- une demi cuillère à café d’estragon séché haché (si vous aimez)
- 6 grandes tranches de saumon fumé
Râper les courgettes au robot. Emincer la gousse d’ail finement. Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les courgettes à feu vifs avec l’ail et du sel. Elles ne doivent pas dorer et rester encore un peu croquantes. L’important est surtout de leur faire rendre leur jus. Quand il n’y a plus de jus de cuisson, ajouter le basilic ciselé et l’estragon. Mélanger et laisser tiédir le temps de préparer la suite.
Tapisser de film alimentaire 6 ramequins et les couvrir avec du saumon fumé en couvrant bien les fonds et les bords.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème fraîche. Quand l’appareil est homogène, ajouter les courgettes cuites et mélanger.
Remplir les ramequins et cuire au micro ondes. Cuire environ 5 min au micro ondes. Tester la cuisson avec une pointe de couteau. Servir chaud ou froid, c’est bon aussi 😉
ah oui très chouette et express merci !
Elle est vraiment simple et délicieuse merciiii
Bonjour, Vraiment envie de tester ! Je n’ai pas de micro-ondes… cela marcherait-il au bain marie dans le four (sans le film evidemment…) ?
je vais tester à l’occasion, ici on adore dès qu’il y a le mot saumon dans le titre !! bises, bonne soirée