Les cerises se font rares et chères cette année mais si vous arrivez à en trouver à prix raisonnable, voici une jolie recette de gâteau crumble que je ne saurais que vous conseillez !
Il faut dire que le crumble est mon dessert préféré alors, ajoutez à cela un gâteau moelleux à la pistache et des cerises, hummm trop bon !
Source: http://r0ugeframboise.over-blog.com/article-coffee-cake-pistache-griottes-75624068.html
Difficulté:
Temps:
Pour 8 personnes:
Pour le gâteau:
- 250 g de cerises dénoyautées
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 100ml de lait
- 3 cuillères à soupe d’huile de pistache (de mon partenaire les Huiles Guénard). A défaut, de l’huile classique.
- 2 cuillères à soupe de pâte de pistache
- 2 cuillères à café de levure chimique
Pour le crumble:
- 100 g de beurre à température ambiante
- 150 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le gâteau:
Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre.
Fouetter au batteur jusqu’à ce que la préparation mousse.
Ajouter la farine et la levure.
Fouetter puis ajouter le lait et l’huile.
Mélanger puis ajouter la pâte de pistache.
Fouetter.
Ajouter les cerises coupées en 2. Mélanger.
Verser la la pâte dans un grand moule (un cadre à pâtisserie couvert de papier cuisson pour moi). Cuire pendant 30 min à 180°.
Préparer le crumble:
Mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four.
Répartir le crumble à la surface.
Remettre le gâteau au four pendant 15 min.
Laisser refroidir le gâteau.
Couper en carrés et déguster !
En partenariat avec:
joli et appétissant ! le crumble doit apporter un petit côté croustillant bien sympa
J’adore les mélanges gâteau/crumble.
Ces petits carrés de crumble m’ont l’air irrésistibles !
Ils le sont !
très appétissant
c’est vrai que pistache et cerise se marient bien
Oui, j’adore aussi cet accord.
Très jolie recette ça donne envie !
Merci 😉