Voici le gâteau que j’ai réalisé pour les 13 ans de mon cousin. Il aime le rugby, j’aime les minions, alors c’est parti pour des minions sur un terrain de rugby.
Pour le gâteau, j’ai suivi la recette d’un numéro de Maxi-cuisine d’une terrine au chocolat, amandes et petits-beurre. Ce gâteau est très bon mais assez consistant, des petites parts sont suffisantes. Et, la prochaine fois, je l’accompagnerais d’une crème anglaise, l’association devrait être sympa.
Difficulté:
Temps:
Pour 8-10 personnes:
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 40g de beurre
- 4 oeufs + 1 blanc
- 40g de sucre glace
- 5 petits-beurre
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 70g d’amandes émondées
- 2 boites de finger
- 1 boite de Mikado
- de la pâte à sucre Scrapcooking
- (un découpoir alphabet Scrapcooking pour former les lettres, mon dernier achat qui me simplifie la vie et gagne du temps pour écrire les prénoms en pâte à sucre)
- un stylo décor blanc goût vanille Scrapcooking
- 100g de chocolat au lait pâtissier
- 1 madeleine
Dans le bol d’un robot pâtissier avec le fouet, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre glace.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter le beurre ramolli et fouetter à nouveau.
Pendant ce temps, mettre les amandes à torréfier dans une poêle chaude sans matière grasse.
Ajouter la fécule dans le bol du robot et fouetter.
Faire fondre le chocolat au micro ondes.
Quand les amandes commencent juste à griller, stopper le feu et les laisser refroidir.
Mélanger le chocolat fondu et laisser tiédir s’il est trop chaud.
Verser le chocolat dans le bol et fouetter.
Mixer grossièrement les amandes.
Ajouter les amandes à la préparation et mélanger à la cuillère.
Ajouter les petits-beurre grossièrement écrasés.
Mélanger.
Préchauffer le four à 140°.
Fouetter les 5 blancs en neige ferme.
Incorporer la préparation au chocolat.
Mélanger délicatement avec une spatule.
Préparer un cadre à pâtisserie couvert de papier cuisson de 15 x 25 cm.
Verser la préparation dedans et lisser à la spatule. Enfourner 40 min à 140°.
Pendant ce temps, préparer les décors en pâte à sucre. Pour le terrain, étaler très finement au rouleau de la pâte à sucre verte puis la couper en un rectangle de la taille du gâteau.
Sortir le gâteau du four et le laisser complètement refroidir.
Déposer la pâte verte sur le gâteau froid. Tracer les traits blancs avec un stylo décor (attention, il ne faut pas avoir la tremblotte pour faire les traits !!!).
Préparer les buts de rugby avec 6 Mikados. On coupe plus court les 2 du milieux et on les soude aux piquets avec un peu de chocolat fondu sur du papier cuisson. On place le tout bien à plat au congélateur 2 min et le tour est joué (à manier tout de même avec délicatesse).
Il n’y a plus qu’à faire le montage.
Couper les fingers en 2. Faire fondre le chocolat au lait au micro ondes.
Avec un pinceau, badigeonner la côté plat des fingers de chocolat et les coller autour du gâteau.
Pour le ballon de rugby, tailler une madeleine en forme ovale et la tremper dans du chocolat. Passer 2 min au congélateur puis faire les coutures avec le stylo décor.
En partenariat avec:
Quelle belle réalisation, moi qui fait peu de pâtisserie et encore moins de déco, je t’admire….
Merci, avant je ne faisais presque pas de pâtisserie car je ne suis pas très sucrée mais ça me plait de plus en plus de faire des entremets …
Waouhhh, trop beau et quel travail et avec tes explications, c’est super clair mais quand on sait….tu es trop forte, bon week-end (chouette 😉 🙂 🙂
Merci merci !!!!
Encore merci !!!!!!
C’est le plus beau et le meilleur gâteau que j’ai eu pour mon anniversaire
J’ai beaucoup de chance
VIVEMENT MES 14 ANS :-))
——————————–bisou—————————————
Merci Gabriel, contente qu’il t’es plu ce gâteau ! Bisous
Excellent ce gâteau, il a dû faire un malheur!
Merci c’est gentil.
Bonjour,
Quelle sont les dimensions du plat s’il vous plaît ?
Merci pour votre aide.
Cordialement.
Bonjour, je trouve votre gâteau super !!!! Et j’aimerais le refaire pour l’anniversaire de mon fils mais j’ai deux petites questions : combien faut-il de sachet de décor vert clair (pour l’herbe) et ou avez vous trouvé les minions couchés ? Merci d’avance
Bonjour, merci beaucoup.
Pour la pâte à sucre verte, un sachet de 100g suffit car on l’étale finement au rouleau à pâtisserie. J’utilise les pâtes à sucre scrapcooking (http://boutique-scrapcooking.fr/fr/pate-sucre-et-cake-design/pate-sucre) qui sont agréables à travailler, ne collent pas et sont bien modelables.
Idem, pour les minions, je les ai fait en pâte à sucre (jaune, bleu, blanche et noir. Pour les lunettes grises, on mélange de la blanche avec un peu de noir). J’en ai fait d’autres ici: https://mamantambouille.fr/gateau-moi-moche-et-mechant-avec-ses-minions/ pour un autre gâteau. On les voit en plus gros plan si cela peut vous aider pour les faire. Il faut juste un peu de patience … mais vous pouvez les préparer à l’avance, 1 ou 2 jours avant cela ne posera pas de problème, je les garde au frais dans une boite.
Bon courage et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions … ni à prendre votre gâteau en photo et à me l’envoyer par mail (ici: mamantambouille@gmail.com)