You are currently viewing Moules sauce armoricaine

Moules sauce armoricaine

Voici des moules avec une sauce armoricaine pour changer des classiques marinières.

Pour 3-4 personnes:

  • 1,5 litre de moules
  • 1 échalote
  • 1 petit verre de vin blanc pour la sauce + 1/2 verre pour la cuisson des moules
  • 1 boîte de bisque de homard concentrée (j’utilise la bisque Liebig)
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym/laurier)

Laver et gratter les moules si besoin.

Emincer finement l’échalote.

Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et y faire fondre l’échalote.

Quand l’échalote est translucide, ajouter le vin blanc et le cognac et réduire à feu vif 3-4 min.

Ajouter la boîte de bisque.

Remplir la boîte d’eau et la vider dans la cocotte.

Ajouter le concentré de tomates.

Mélanger et laisser mijoter à feu doux 20 min environ.

Mettre une cuillère à soupe de maïzena dans un ramequin.

Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau froide et mélanger.

Verser dans la cocotte et mélanger en chauffant 5 min pour épaissir la sauce. Réserver.

Dans une cocotte, mettre le 1/2 verre de vin blanc avec le bouquet garni. Chauffer à feu vif 1 min.

Y mettre les moules, couvrir et laisser cuire 3-4 min jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Pendant, réchauffer la sauce si besoin.

Egoutter les moules puis verser la sauce dessus.

Servir aussitôt.

Cet article a 7 commentaires

  1. jocelerm

    testé ce soir c’est super bon et ça change !!

  2. mimisaline

    Ah, un test et même pas une petite photo à me fournir Bon, le principal c’est que ce soit bon. Bizz

  3. Hylyirio

    cette recette a l’air délicieuse, je la testerai probablement la prochaine fois bisous

  4. Aupetit

    Bonsoir, vous mettez une boîte de 300g de bisque de homard. Du coup pour 8personnes je double ou une boîte de 300g suffit ?

  5. dauceyannick

    moi je fait cuire les moules a la marieniere une fois cuite j’enleve le jus des moules que passe au chinois que je mets dans la sauce armoricaine sauf que moi dans cette sauce je ne mets pas de vin blanc il est deja dans les moules je ne mets pas non plus de maisena mais 4 cuillieresa soupe de creme fraiche epaisse
    rechauffe le tout saler poivre

Laisser un commentaire