Pas de recette depuis quelques jours mais je ne vous ai pas oublié 😉 Après un week-end au calme (ouf, ça faisait longtemps !), nous avons décidé de bouger un peu et de ne pas céder à l’appel du canapé devant la télé ! Alors au programme, nous sommes allés en forêt avec les enfants à la recherche de champignons. Une agréable sortie en famille pour une récolte fructueuse de girolles et quelques cèpes.
Donc, voilà, sitôt récoltées, sitôt cuisinées les petites girolles. On y va un peu au feeling par rapport à ce que j’ai sous la main et ça devient un petit nid d’œuf, des girolles justes poêlées et une sauce échalote/cognac. Une petite tuile de parmesan pour le fun et un gros miam pour cette assiette !
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes:
- un saladier de girolles
- 4 œufs extra frais
- 1/2 petit verre de cognac
- 2 cuillères à café de fond de veau
- 300ml de crème liquide
- 1 échalote
- du parmesan
- 1 gousse d’ail
- du persil
Laver délicatement les girolles et laisser égoutter.
Préchauffer le four à 180°.
Battre 3 blancs d’œuf en neige bien ferme avec un peu de sel. (Bien garder les jaunes sans les casser).
Remplir les moules dômes en silicone (légèrement huilés avec un essuie tout) de blancs en neige.
Avec une cuillère parisienne, creuser l’intérieur des blancs.
Enfourner 4 min à 180°.
Laisser refroidir 3 min avant de démouler doucement
Réserver sur une assiette.
Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les girolles. Ajouter la gousse d’ail émincée, du persil et du sel. Réserver quand c’est cuit.
Faire revenir l’échalote très finement émincée dans un peu de beurre.
Couper le feu sous la casserole et éteindre la hotte. Verser le cognac et flamber (attention en flambant !!!).
Quand le cognac a fini de flamber, ajouter la crème liquide et le fond de veau. Laisser cuire 5 min à feu moyen en mélangeant souvent.
Chauffer une poêle anti adhésive et déposer des petits tas de parmesan. Laisser cuire à peine une minute. Retirer les tuiles dès que le parmesan a fondu (il ne doit pas colorer).
Déposer les nids de blancs en neige sur une plaque couverte de papier cuisson. Déposer un jaune dans chaque œuf. Enfourner 3 min à 100° pour réchauffer les blancs et cuire très légèrement les jaunes.
Réchauffer la sauce et les girolles.
Dresser un œuf par assiette, une petite louche de sauce, quelques girolles et une tuile de parmesan.
On peut aussi ajouter de la poitrine fumée grillée.
Servir aussitôt avec du pain grillé.
ton assiette est superbe ! et l’oeuf en toute légèreté a l’air vraiment très bon
belle recolte et assiette digne d’un chef superbe et bien bon tout ça
bravo
bonne semaine
Superbe assiette qui appelle la fourchette bravo pour votre cueillette il y a bien longtemps que je suis allée aux champignons bisous