Imprimer

You are currently viewing Pain apéritif au fromage

Pain apéritif au fromage

4.5/5 - (2 votes)

Ah ! Ce pain apéritif au fromage coulant, j’en ai rêvé à moultes reprises, dès que je le voyais passé sur la toile. Et ce n’est pas peu dire que je l’ai vu souvent, encore une recette en vogue en ce moment.

Le principe est simple, on prend une grosse boule campagne, on la coupe en croisillons et on garnit généreusement les entailles de fromage. Le tout passé au four nous offre un pain à picorer entre amis à l’apéritif. On tire sur les carrés de pain qui se détachent tout seul et entraînent avec eux un fromage coulant à souhait.

Loin d’être diététique, il n’en est pas moins délicieux. De mon côté, nous l’avons mangé un soir en plateau télé.

pain-aperitif-fromage16

pain-aperitif-fromage17

pain-aperitif-fromage24

Difficulté:

niveau-1

Temps:

temps2

Pour 1 pain:

  • 1 grosse boule de campagne (préférer un pain de campagne plutôt qu’un pain blanc car la mie se tient mieux)
  • 1 demi reblochon (250g pour moi), sinon du fromage à raclette, du camembert, du morbier … au choix du moment que c’est un fromage fondant et coulant.
  • de la ciboulette ciselée (j’ai mis de la ciboulette congelée n’ayant plus de fraîche)
  • du beurre
  • un peu d’épices au choix (thym, romarin …)

Préchauffer le four à 180°.

pain-aperitif-fromage01

Couper des entailles dans le pain en croisillons en allant jusqu’en bas du pain mais sans couper le fond.

pain-aperitif-fromage02

pain-aperitif-fromage03

Couper le fromage en lamelles.

pain-aperitif-fromage05

Insérer les lamelles dans les entailles.

pain-aperitif-fromage07

Répartir de la ciboulette.

pain-aperitif-fromage11

Faire fondre un peu de beurre dans un ramequin et badigeonner le pain de beurre fondu. Saupoudrer un peu d’épices sur le pain.

pain-aperitif-fromage14

Envelopper le pain dans de l’alu puis l’enfourner 15 min à 180°.

Au bout de 15 min, le sortir de l’alu puis le remettre à dorer 15 min.

Servir aussitôt.

pain-aperitif-fromage17 pain-aperitif-fromage24

Cet article a 9 commentaires

  1. Cat

    Il est superbe, bravo 🙂 🙂 🙂

  2. wattoote

    raaaah oui déjà testé c’est une tuerie pour l’apéro !!!

    1. C’est vrai, je ne le ferais pas à chaque apéro car « bonjour le régime » mais il est tellement bon !

  3. Viane

    Je suis comme le fromage de ton pain : je fonds !!!!! Bises

  4. némo

    moi aussi il me fait de l’oeil depuis longtemps ce bon pain, je n’attendrai pas plus longtemps !!!!

Laisser un commentaire