Ah ! Ce pain apéritif au fromage coulant, j’en ai rêvé à moultes reprises, dès que je le voyais passé sur la toile. Et ce n’est pas peu dire que je l’ai vu souvent, encore une recette en vogue en ce moment.
Le principe est simple, on prend une grosse boule campagne, on la coupe en croisillons et on garnit généreusement les entailles de fromage. Le tout passé au four nous offre un pain à picorer entre amis à l’apéritif. On tire sur les carrés de pain qui se détachent tout seul et entraînent avec eux un fromage coulant à souhait.
Loin d’être diététique, il n’en est pas moins délicieux. De mon côté, nous l’avons mangé un soir en plateau télé.
Difficulté:
Temps:
Pour 1 pain:
- 1 grosse boule de campagne (préférer un pain de campagne plutôt qu’un pain blanc car la mie se tient mieux)
- 1 demi reblochon (250g pour moi), sinon du fromage à raclette, du camembert, du morbier … au choix du moment que c’est un fromage fondant et coulant.
- de la ciboulette ciselée (j’ai mis de la ciboulette congelée n’ayant plus de fraîche)
- du beurre
- un peu d’épices au choix (thym, romarin …)
Préchauffer le four à 180°.
Couper des entailles dans le pain en croisillons en allant jusqu’en bas du pain mais sans couper le fond.
Couper le fromage en lamelles.
Insérer les lamelles dans les entailles.
Répartir de la ciboulette.
Faire fondre un peu de beurre dans un ramequin et badigeonner le pain de beurre fondu. Saupoudrer un peu d’épices sur le pain.
Envelopper le pain dans de l’alu puis l’enfourner 15 min à 180°.
Au bout de 15 min, le sortir de l’alu puis le remettre à dorer 15 min.
Servir aussitôt.
Ce pain apéritif est vraiment super convivial !
ça me plaît terriblement!
Il est superbe, bravo 🙂 🙂 🙂
Merci Cat, et c’est super facile en plus.
raaaah oui déjà testé c’est une tuerie pour l’apéro !!!
C’est vrai, je ne le ferais pas à chaque apéro car « bonjour le régime » mais il est tellement bon !
Je suis comme le fromage de ton pain : je fonds !!!!! Bises
Hi hi ! Moi aussi, je fonds … mais de chaud en ce moment !!!
moi aussi il me fait de l’oeil depuis longtemps ce bon pain, je n’attendrai pas plus longtemps !!!!