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Parmentier de knacki

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Ce matin, sur le chemin de l’école, quand j’ai demandé à mes loulous ce qu’ils voulaient manger ce midi, la réponse a été unanime « de la purée avec des saucisses, ça fait trop longtemps que t’en a fait !! ».

Bon OK, je n’aime pas tellement les knacki mais c’est vrai que ça fait très longtemps que j’en ai fait alors pourquoi pas ! Quand à la purée, j’ai un peu de temps, je peux me permettre de faire une purée maison, c’est tellement meilleur.

Voilà donc une recette toute simple et pas du tout sophistiquée mais bon, j’en profite pour vous livrer mes petites astuces pour faire une bonne purée 😉

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 5 personnes:

  • 7 grosses pommes de terre
  • du lait
  • 40g de beurre
  • 10 knacki
  • 1 oignon
  • du cheddar râpé
  • de l’huile d’olive

Laver les pommes de terre puis les mettre dans une cocotte minute avec du gros sel et un fond d’eau. Monter en pression la cocotte puis cuire entre 15 et 20 min selon la taille des pommes de terre.

Astuce 1: Il est préférable de ne pas éplucher les pommes de terre avant cuisson pour éviter qu’elles ne prennent trop le « goût » d’eau.

Emincer finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Quand les oignons sont translucides, ajouter les knacki coupées en rondelles.

Laisser mijoter à feu doux 10 min en mélangeant souvent.

Quand les pommes de terre sont cuites, les éplucher … attention, c’est chaud, ça brûle les mains 😉

Passer les pommes de terre au presse-purée.

Astuce 2: J’ai abandonné le presse-purée manuel depuis longtemps car ça prend trop de place dans les placards et c’est carrément pénible à laver ! Maintenant, j’utilise le petit robot (fresh express de Moulinex) pour râper les carottes. Je prends la petite râpe pour une purée fine et la grosse râpe pour une purée plus texturée. aujourd’hui, j’ai pris la râpe fine.

Remettre la purée dans la cocotte lavée. Faire chauffer un bol de lait et le verser en plusieurs fois dans la purée en mélangeant avec un fouet. Ajouter plus ou moins de lait chaud selon la texture voulue.

Astuce 3: Ajouter du lait bien chaud plutôt que du lait froid.

Et enfin, couper le beurre en cubes et l’ajouter à la purée en mélangeant au fouet. C’est prêt !

Déposer une couche de purée dans des petits bocaux (ou un plat à gratin pour une version familiale).

Ajouter une couche de knacki aux oignons puis terminer avec une couche de purée.

Parsemer de cheddar râpé.

Enfourner 10-15 min à 170° jusqu’à ce que le fromage commence à gratiner.

Servir aussitôt dès la sortie du four.

Cet article a 5 commentaires

  1. Barbara

    ^purée saucisses maison présentation et confection de chef bravo

    ps je me sers de la fourchette pour ne pas me brûler les doigts perso

  2. Barbara

    t’as des crèmes
    parce que moi si j’ajoute des oignons ( des délicieux oignons soupirs ) pour ça j’aurai des grimaces !

  3. michelle

    youpi un joli parmentier dans ton bocal, j’aime beaucoup et je pense que tes gourmands ont apprécié. Bonne soirée

  4. Marion

    Je comprend tes enfants, moi aussi j’adore les saucisses avec de la purée de pommes de terre et pourtant j’ai passé l’age… J’aime beaucoup l’idée du hachis parmentier revisité.

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