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Pâté de lapin aux noisettes

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Voici un délicieux pâté de lapin aux noisettes que nous avons adoré. Je préviens de suite les puristes qu’il ne s’agit pas d’un pâté réalisé dans les règles de l’art où l’on utilise tous les morceaux du lapin, foie, gésiers … tout simplement car cela m’écœure de cuisiner les abats 😉

Le résultat donne donc un pâté tout doux qui plaît aux enfants.

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Pour 1 pâté:

  • 500g de chair à saucisse nature
  • 500g d’épaule de lapin (ou 2 cuisses de lapin)
  • 100g de noisettes décortiquées
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 6 brins de persil
  • 1 échalote
  • 1 oeuf
  • sel
  • une cuillère à soupe de thym émietté
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 sachet de préparation pour gelée au madère

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par récupérer la chair du lapin en prenant soin de ne laisser aucun petits os. Cette tâche n’est pas la plus agréable à mon goût et il ne reste pas beaucoup de viande une fois que l’on a retirer tous les os. Réserver de côté quelques petits morceaux de lapin que l’on mettra entiers dans la terrine.

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Eplucher l’échalote et la mettre dans le bol d’un robot mixeur avec le persil.

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Mixer.

Ajouter la chair à saucisse, le lapin (sauf les petits morceaux réservés), 2 cuillères à soupe de cognac, l’oeuf, le thym. Saler généreusement (1/2 cuillère à café environ).

Mixer finement.

Ajouter les noisettes et mélanger sans mixer pour garder les noisettes entières.

Dans le fond d’un terrine, déposer une feuille de laurier.

Remplir de farce jusqu’à la moitié.

Répartir les petits morceaux de lapin réservés.

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Couvrir avec le reste de farce et tasser.

Déposer 2 feuilles de laurier sur le dessus.

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Préparer un grand plat avec de l’eau puis y déposer la terrine pour cuire au bain marie.

Enfourner et mettre le couvercle sur la terrine.

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Cuire pendant 1h45 à 180°.

Sortir du four et laisser totalement refroidir.

Une fois refroidi, préparer la gelée selon les indications du sachet.

Verser la gelée autour du pâté en ayant pris soin de vider le jus de la terrine avant s’il y en a.

Placer au réfrigérateur pour une nuit.

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Cet article a 3 commentaires

  1. Ayghon

    J’adore ton pâté, il a l’air délicieux ! Il faut absolument que je m’achète une terrine comme la tienne. Et puis le pâté me rappelle de bons souvenirs : pendant toute ma grossesse, j’avais des envies de pâté – moutarde – cornichons ^^ Bisous

  2. ladydebelgique

    je cherche le pâtée ou terrine d abat de lapin , qui peu m’aidée

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