L’ail des ours fait son grand retour annuel et, attention, ça ne dure pas longtemps ! Pour ma part, j’ai fait ma petite réserve chez Grand Frais et, pour pouvoir en profiter quelque temps, j’ai commencé par préparer un pesto.
Ce pesto change un peu de celui au basilic, il est un peu plus corsé mais tout aussi délicieux. Je n’ai pas utilisé de pignons de pin mais de la poudre d’amande, beaucoup moins chère et dont l’origine est plus facile à contrôler que celle des pignons de pin (car certains pignons de pin à bas coût et originaires de Chine ou d’Inde peuvent être « toxiques », en tout cas de très mauvaise qualité et à ne pas consommer).
Difficulté:
Temps:
* Produits/matériel utilisés:
Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.
Pour un pot:
- 100g de feuilles d’ail des ours
- 40g de parmesan
- 40g de poudre d’amande
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- de l’huile d’olive (du Prestige Crétois pour moi)
Préchauffer le four à 120°.
Etaler la poudre d’amande sur une toile silpat.
Enfourner 5 min à 120°.
Sortir du four et laisser refroidir.
Laver et sécher l’ail des ours.
Mettre les feuilles dans un petit robot mixeur puis mixer par impulsion.
Ajouter la poudre d’amande et mixer.
Ajouter le parmesan râpé (j’avoue, j’ai fait ma feignante, j’ai mis le parmesan coupé en morceaux et pas râpé).
Mixer. Ajouter la fleur de sel puis de l’huile d’olive en filet en plusieurs fois (commencer par 3 cuillères à soupe, mixer puis rajouter de l’huile jusqu’à obtenir la consistance voulue, environ 1/2 verre pour moi).
Mettre en pot et conserver au frigo quelques jours ou congeler dans un bac à glaçons.
En partenariat avec:
oui pour les pignons lu aussi
pas d’ail des ours ici (et pas encore acheté de basilic mais ça ne va pas tarder )
bon weekend
Il doit être délicieusement parfumé ce pesto ! Bisou