Pizzas soufflées

Une recette toute simple mais qui offre un résultat super joli et plein de possibilités de garniture: les pizzas soufflées. Apparemment, c’est une recette de Jean François Piège.

Ces pizzas sont rapides à préparer car elles ne nécessitent pas de temps de levée. Ensuite, on les garni comme on veut. Pour ma part, je les ai rempli d’une salade de radis, avocat, tomates … Voilà un contenant original pour une présentation gourmande.

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 8 petites pizzas soufflées environ:

  • 250g de farine
  • 70ml d’eau
  • 25g d’huile d’olive
  • 30g de blanc d’œuf
  • du sel

Préchauffer le four à 250° avec, si possible, une pierre à pizza dedans, à défaut une plaque métallique.

Mettre tous les ingrédients dans un robot pétrin (sinon, on pétrit à la main).

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Mettre en marche le robot jusqu’à obtenir une boule de pâte.

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Séparer la boule en 4.

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Fariner une boule et le plan de travail. Etaler très très finement la pâte en farinant entre temps.

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La pâte doit être fine comme du papier à cigarette, on voit ma main au travers.

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Découper des disque de pâte avec un saladier par exemple.

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Avec le doigt, mouiller légèrement le contour d’un disque puis en poser un deuxième dessus. Souder les bords en appuyant avec une fourchette.

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Quand le four est à 250°, déposer rapidement une pizza sur la plaque et fermer rapidement la porte du four.

Laisser cuire 3-4 min environ. La pizza va gonfler. Pendant ce temps, préparer une autre pizza.

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Dès la sortie du four, poser la pizza sur une grille et laisser refroidir. Enfourner une autre pizza  et ainsi de suite.

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Pour garnir, ouvrir un chapeau avec un couteau et garnir au choix.

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Cet article a 9 commentaires

  1. la nonna

    on en trouve a Napoli….c’est une specialité Napolitaine(mais ils la font frire a l huile) et elle gonfle comme un ballon, bisous

      1. Benoit

        Bonjour. Votre garniture est chaude ou froide ? Merci.

  2. Benoit

    Bonjour. Votre garniture est chaude ou froide ? Merci

    1. Bonjour, la garniture était froide. On peut en faire une chaude mais à mettre au dernier pour que la « pizza » ne détrempe pas.

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