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Radis noir à la carbonara

Radis noir à la carbonara

Envie de manger des légumes mais également envie de gourmandise ! Un radis noir dont je ne sais que faire (je l’avais acheté avec une recette en tête mais, au final, impossible de me souvenir ce que j’avais prévu d’en faire !!!), une courgette qui traîne, on fait travailler ses méninges 5 minutes et on invente des tagliatelles de radis noir et courgette à la carbonara.

Ce plat a d’abord surpris ma tribu méfiante: « sers moi en juste un p’tit peu ». Puis ils y sont finalement revenu !!! Donc essai réussi, à renouveler …

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J’ai pris la photo suivante sur mon tablier Manelli avec sa jolie broderie Maman Tambouille 😉

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 4 personnes:

  • 1 gros radis noir
  • 1 belle courgette
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • environ 1/2 litre de lait
  • 130g de crème liquide
  • 150g de lardons fumés allumettes
  • 1 cuillère à soupe d’épices à saupoudrer (thym, romarin, origan …)
  • 4 oeufs bien frais

Laver la courgette et le radis noir. Eplucher le radis noir.

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Faire des tagliatelles de radis noir (j’utilise mon « jouet » qui permet de faire ça facilement !).

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Dans un autre saladier, faire la même chose avec la courgette.

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Faire bouillir de l’eau salée dans une cocotte. Quand ça bout, y jeter le radis noir et laisser cuire 1min30 environ (il doit rester un peu croquant). Pendant la cuisson, préparer un saladier d’eau froide.

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Dès que c’est cuit, récupérer le radis avec une écumoire (on garde l’eau de cuisson pour cuire les courgettes à suivre) et mettre immédiatement dans l’eau froide 1 min.

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Mettre les courgettes dans l’eau bouillante et cuire à peine 1 minute (si on cuit trop longtemps, on va faire de la purée, les courgettes doivent rester croquantes).

Dès que c’est cuit, on les met dans un saladier d’eau froide 1 min.

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Egoutter les courgettes.

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Egoutter le radis.

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Mettre tout dans un saladier et laisser égoutter 30 min en vidant le jus au fur et à mesure.

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Faire rissoler les lardons dans une poêle. Quand ils sont dorés, les égoutter et les réserver sur du papier absorbant pour enlever l’excès de graisse.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

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Ajouter la farine.

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Bien mélanger.

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Verser un peu de lait (1/2 verre environ) et fouetter. Continuer d’ajouter le lait au fur et à mesure en fouettant.

Laisser cuire en mélangeant jusqu’à épaississement et ajouter le lait selon la texture voulue (plus de lait pour une béchamel liquide, moins de lait pour plus épais).

Ajouter la crème liquide et bien mélanger.

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Ajouter les lardons et mélanger.

 

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Ajouter les épices, goûter et rectifier l’assaisonnement (ajout de sel … si besoin).

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Réchauffer les légumes au micro ondes puis en servir une portion par assiette. Verser une louche de sauce bien chaude et un jaune d’oeuf (l’oeuf n’est pas obligatoire, c’est un petit plus pour aller jusqu’au bout de la démarche « carbonara »). J’ai ajouté des rondelles de radis et de carottes pour apporter un peu de croquant.

Pour déguster, chacun mélange son jaune d’oeuf avec tous les ingrédients.

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En partenariat avec:

manelli

Cet article a 12 commentaires

  1. laura

    j’adore l’idée 🙂 c’est magnifique tes photos

  2. Moi aussi, me connaissant, j’aurai dit juste un petit peu et j’en aurai repris !!!!!!!!!!!!

    1. J’aime bien quand ça fait cet effet, surtout avec mes enfants, c’est marrant 😉

  3. Cat

    Trop beau et super idée, trop bien avec le tablier et j’adore de plus en plus ton joujou, mais faut pas que je craque plus de place et plus de sous ;):):):) Bon mercredi, ça doit être moins la course pendant les vacances ;):):) Goûter en préparation?:):)

    1. Merci Cat. J’ai mis du temps a acheté mon rouet à légumes pour les mêmes raisons que toi. Au final, j’en suis contente (même si je ne m’en sers pas tous les jours).
      Oui on court moins aujourd’hui, on est dans les travaux (cuisine + extérieur; mon grand est en train de poncer un abri en bois). Et oui, goûter en préparation, des madeleines vont faire une entrée imminente dans le four (faites par mon doudou évidemment ;-).

  4. Prince de Bretagne a retenu votre recette très originale de radis noirs, pour sa revue de blogs consacrée aux recettes créatives de légumes d’antan, sur son blog cuisinons les légumes.

  5. Brunella

    Je n’ai jamais cuisiné le radis noir mais ta recette donne vraiment envie, je vais la tester 🙂

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