J’adore le riz au lait mais jusqu’à présent j’ai toujours eu du mal à en faire du bon et surtout bien crémeux. Avec cette recette, j’ai obtenu un résultat plus que convenable ! Et même délicieux d’après ma petite tribu … Attention, il faut le préparer la veille pour le lendemain.
Pour 4 personnes:
- 600ml de lait
- 400ml de crème liquide entière
- 135g de riz rond (j’utilise du riz rond spécial dessert)
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients et mélanger.
Porter à ébullition (attention, si on ne surveille pas, ça peut déborder !).
Dès la 1ere ébullition, baisser le feu au minimum.
Faire cuire à feu doux 30 min en mélangeant régulièrement.
Au bout de 30min, arrêter le feu et verser dans un saladier. Attention, à ce stade, il y a encore beaucoup de liquide, c’est normal. Il ne faut pas se laisser pièger et continuer la cuisson (c’est ce que je faisais avant et au final, mon riz au lait était très sec !).
Une fois le riz au lait versé dans le saladier, le laisser refroidir à température ambiante en mélangeant de temps en temps. Quand c’est froid, couvrir le saladier d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, le liquide a épaissi et le riz au lait est devenu bien crémeux.
Hummmmmm… tu me donnes envie d’en faire !
Mission accomplie. Recette riz au lait test. Résultat ? Mes hommes ont répondu par…un bol vide 😉
Moi aussi j’avais un peu de mal avec la cuisson du riz, une fois sec, un fois pas cuit, une fois,…
Cependant, je mettrai moins de sucre la prochaine fois car il y aura une prochaine fois à coup sûr 🙂
Super contente de cette réussite et merci pour ce retour. Bonne journée