J’ai l’habitude de manger ce type de salade dans les restaurants libanais composée d’aubergines fondantes, de pois chiches et parfumée de cannelle.
Sans en connaître la recette exacte, j’ai fait un peu à ma sauce pour préparer ce plat. Le mieux est le préparer la veille pour qu’il passe une nuit au frigo et de l’assaisonner de menthe fraîche ciselée (enfin, ça c’est mon goût !).
Servi dans le joli bol La Collection.
Difficulté:
Temps:
Pour 6 personnes:
- 4 aubergines
- une petite boite de pois chiches
- 200g de coulis de tomates
- de l’huile d’olive
- 1 cuillère à café bombée de cannelle (ou moins selon les goûts)
- 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre (ou moins selon les goûts)
- du sel
Couper les aubergines en petits dés.
Les faire fondre dans une cocotte avec de l’huile d’olive.
Quand les aubergines sont fondantes, saler et ajouter le coulis de tomate. Ajouter la cannelle et le cumin.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 min environ en mélangeant de temps en temps.
Ajouter les pois chiches égouttés et mijoter encore 5 min.
Réserver au frais jusqu’au lendemain. Au moment de servir, parsemer de menthe ciselée et accompagner de pain frais.
On peut aussi servir cette salade en accompagnement de viande grillée.
En partenariat avec:
je viens justement de dire que j’adore la cuisine libanaise, cette recette tombe à pic !
Une recette que je découvre ! Ça donne envie pour l’été !
Cette salade me plait bien !
Recette testée ce week end bien parfumée et complète
En cours de test
Elle est entrain de refroidir pour demain
A suivre…
Au fait, tu ne m’as pas dit si c’était bon ??
Bonjour, coulis ou purée de tomates ? Ce n’est pas du tout la même chose. J’ai réalisé la recette et le coulis me semble bien epais….
On verra demain à la dégustation.
Merci pour le partage
Autant pour moi, j’ai confondu coulis et concentré
Donc, la salade va se transformer en sauce à l’aubergine …..
Ca ne va pas être mauvais non plus
Pas de soucis, ce sera surement très bon aussi 😉
Bonjour, la sauce etait effectivement très bonne , mais la salade me tentait bien, donc cette fois ci j’ai suivie la recette à la lettre , c’est actuellement en cuisson, j’vous dis pas comme ça sent bon dans la maison . Verdict: demain.
Encore merci pour cette savoureuse recette.
Alors cette version salade, c’était bon ?
Super bonne recette, on s’est régalé. …. Je la garde dans mon carnet perso, à refaire 🙂
Coucou ! Merci pour la recette ! On peut la manger chaude aussi … ? Merci !
Bonjour,
Oui ça peut se manger chaud mais je pense que c’est vraiment froide qu’elle a tout son intérêt.
Bonjour,
Votre recette a l’air délicieuse.
Combien de grammes pèse la boîte de pois chiche que vous utilisez dans cette recette ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour, c’est une boite de 200g de mémoire
Bonjour,
Très bonne recette, facile à réaliser, juste prendre son temps pour la cuisson des aubergines !
Très agréable à manger par ces fortes chaleurs.
Bonne journée.
Bonjour cette recette est très appétissante, mais j’ai toujours un problème avec la cuisson des des d’aubergines, comment les cuire correctement, à feu très doux ? Beaucoup ou peu d’huile d’olive ? Merci, j’ai hâte de la faire !
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/salade-daubergines-et-pois-chiches/
Bonne journée
Bonsoir, cette salade me fait très envie, est-ce que c’est la cannelle en laissant compoter qui lui donne cette couleur caramel fort appétissant ?
Merci.