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Sushi burger

Un plat qui a beaucoup plu à la maison. Forcément, la forme burger était déjà très attirante 😉

Une base de riz préparé à la façon sushi surmonté d’avocat, de concombre et d’une préparation de thon. Je l’ai nommé sushi burger mais, évidemment, ce n’est pas un vrai sushi, ici pas de poisson cru mais bon, je trouvais qu’on était dans l’esprit sushi … alors pas de flagellation s’il vous plait, ce n’est pas parce que je nomme cette recette « sushi burger » que je suis dans la pure tradition sushi. Le tout est bien frais, à déguster avec un peu de sauce soja, à refaire rapidement.

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 5 personnes:

Pour le riz:

  • 400g de riz à sushis
  • 600 ml d’eau
  • 120 ml de vinaigre de riz
  • 70g de sucre en poudre
  • du sel

Pour la garniture:

  • Une boite de thon moyenne au naturel
  • Une boite de thon moyenne à l’huile
  • 1 oignon nouveau
  • une vingtaine de brin de ciboulette
  • 1/2 concombre
  • 2 avocats
  • de la mayonnaise
  • de la crème fraiche épaisse

Rincer le riz à sushi longtemps jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit bien claire.

Laisser égoutter le riz dans une passoire 30min.

Mettre le riz dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et couvrir. Laisser cuire 20 min surveillant la cuisson et en rajoutant de l’eau si besoin.

Dans une petite casserole, chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et un peu de sel.

Mettre le riz dans un grand plat et verser le vinaigre chaud et bien mélanger.

Laisser refroidir le riz complètement.

Dans un saladier, mélanger, les thon égouttés, 4 cuillères à soupe de crème fraiche, 4 cuillères à soupe de mayonnaise, l’oignon finement émincé, la ciboulette ciselée et du sel.

Mélanger avec une fourchette.

Emincer le concombre en rondelles et les poser sur un essuie tout pour enlever l’humidité.

Couper l’avocat en tranches fines.

Avec un petit cercle à pâtisserie, former la base des burgers avec environ 1cm d’épaisseur de riz tassé (en faire 5).

Répartir l’avocat sur les 5 bases puis le thon en essayant de former comme une galette. Napper un filet de mayonnaise puis couvrir de tranches de concombres.

Pour former les couvercles, placer un film alimentaire dans un petit bol rond, remplir de riz sur environ 2 cm. Tasser puis démouler délicatement en s’aidant du film alimentaire.

Parsemer de graines de sésame.

Servir bien frais avec de la sauce soja.

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