Aubergine pizza

Ca faisait longtemps que j’avais repéré sur le net les aubergines pizzas sans jamais les tester. J’avais 2 aubergines en stock que j’avais prévues pour faire un caviar d’aubergines mais, finalement, je n’en avais pas vraiment envie.

Voilà l’occasion parfaite pour essayer cette qui est dans ma to-do-list depuis belle lurette. Le principe de la recette est simple, la pâte à pizza est remplacée par des tranches d’aubergines cuites au four. Pour la garniture, on y met ce qu’on veut, une sauce tomate, du jambon, du fromage à pizza … Moi, j’en ai fait 2 versions, une avec bacon et fromage et l’autre avec soubressade (reçue dernièrement de société gastronomique ibérique) et fromage.

Nous avons vraiment apprécié ce plat. On retrouve très bien le goût de pizza et la base en aubergine change un peu et donne une touche d’originalité bien agréable. J’en referais très bientôt !

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 5 personnes:

Pour la sauce tomate (si vous manquez de temps, vous pouvez prendre une sauce à pizza toute prête !):

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 boîte de 400g de pulpe de tomate
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • quelques brins de thym frais
  • 1 beau brin de romarin frais

 

  • 2 aubergines
  • du jambon, du bacon, de la soubressade … au choix
  • du fromage à pizza ou de la mozzarella

Préparer la sauce:

Emincer l’oignon et le faire revenir dans de l’huile d’olive. Laisser cuire en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit translucide et fondant.

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Ajouter la pulpe de tomate, la gousse d’ail écrasée au presse ail, le thym effeuillé et la branche de romarin. Saler.

Laisser mijoter une vingtaine de minutes à couvert. Au bout de 20min environ, enlever le couvercle et cuire 5 min à feu moyen en mélangeant pour réduire un peu la sauce.

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Préchauffer le four à 200°.

Laver les aubergines et les couper en rondelles d’1cm d’épaisseur. Les déposer sur une plaque de cuisson. Avec un couteau pointu bien coupant, faire des entailles légères sur les rondelles.

Etaler sur chaque rondelle un petit filet d’huile d’olive. Saler légèrement au sel fin.

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Enfourner 20min à 200°.

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Déposer une cuillère de sauce tomate sur chaque rondelle.

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J’ai fait la moitié des pizzas avec de la soubressade. J’en ai coupé un morceau d’environ 3cm.

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Répartir des morceaux de soubressade ou de bacon émincé (jambon ou autre …).

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Ajouter le fromage à pizza.

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Enfourner 10 min environ à 200° jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.

Pour accompagner, j’ai servi des Gnocchi à poêler Lustucru tomate et mozzarella (mon test complet sur ces gnocchi est ICI).

Servir dès la sortie du four bien chaud !

Ah, j’allais oublié, la peau noire des aubergines était assez dure chez nous, nous ne l’avons pas mangé mais elle se retire très bien dans l’assiette. Mes aubergines n’étaient pas forcément trop mûres, c’est peut être la cause.


En partenariat avec:

lagsi

lustucru

 

Cet article a 3 commentaires

  1. ah repéré aussi l’an dernier ça me tente +++ à voir cet été si j’arrive à convaincre mes refractaires aux aubergines et quand ce sera l’été aussi ! (et donc la saison)

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