Effiloché de lapin aux fèves

Effiloché de lapin aux fèves

Oui, je sais, je ne publie pas beaucoup en ce moment, une seule recette la semaine dernière, c’est vraiment la honte !

Allez, vite fait bien fait, je vous propose ce soir une petite recette d’effiloché de lapin aux fèves. Je ne fais pas souvent de lapin car c’est un peu cher mais je devrais en faire plus souvent, c’est une viande assez délicate qui plaît aux enfants. Quant aux fèves, je n’en fais pas non plus souvent et pourtant j’adore ça.

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de lapin
  • 500g de fèves pelées surgelées
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de thym émietté
  • 1 litre de bouillon de volaille corsé
  • 150ml de vin rouge
  • de l’huile d’olive
  • du beurre

Faire revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive et une de beurre pendant 5 min.

Ajouter la cassonade.

Caraméliser 5 min en mélangeant.

Ajouter le vin rouge et réduire à feu vif 3 min.

Ajouter le thym et le bouillon. Laisser mijoter 15 min à feu doux.

Pendant ce temps, dorer le lapin sur toutes les faces dans un peu d’huile.

Ajouter les cuisses dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter 2h à feu doux. (Pour ma part, j’ai cuit sous pression dans ma cocotte pendant 30 min puis j’ai ouvert la cocotte et continuer la cuisson à feu doux pendant 1h)

Cuire les fèves encore congelées 5 min dans de l’eau bouillante et salée.

Dès la fin de cuisson, passer les fèves sous l’eau froide pour qu’elles gardent leur couleur. Réserver dans un plat.

Retirer les cuisses de la cocotte et effilocher la viande en prenant soin de bien enlever tous les petits os.

Filtrer le bouillon (ou pas d’ailleurs si vous voulez garder les petits morceaux d’oignons).

Réduire le bouillon à feu vif 5 min.

Dans la recette de base, il faut faire fondre 20g de beurre en mélangeant au fouet dans le bouillon. Je l’ai fait mais le bouillon et le beurre ne se sont pas vraiment mélangé et puis je trouve que ça apporte du gras pour rien (à moins que j’ai raté la façon de faire). La prochaine fois, je ne mettrais pas de beurre, par contre, j’épaissirai légèrement la sauce avec une pointe de fécule. A vous de voir !

Servir dans une assiette une louche de sauce, du lapin et des fèves réchauffées si besoin.

Servir aussitôt.

Cet article a 8 commentaires

  1. je relirai mieux plus tard excuse moi mais difficile pour moi (douleurs +++ et en plus gros soucis ordi ce matin

    juste pour le bouillon je pense que ta 2 solution est mieux (réchauffer avec une cuill de fécule pour épaissir perso je fais ça et ça fonctionne très bien )
    quant au lapin on aime beaucoup et j’achète lors des promos et congele souvent lapin entier
    je congèle en 2 partie un bas pour lapin à moutarde par ex ou rôti ou …et haut pour plat en sauce

    quant au temps je m’interroge? !!je trouve que 2h c’est beaucoup??
    je fais tout à la cocotte-minute si en sauce( pour le lapin à la moutarde c’est four mais une heure seulement à peine) et donc temps réduit (lapin provençal par ex c’est ??? de mémoire pas ds la pièce des recettes là 20ou30min seulement)

    bonne journée j’espère à bientôt et tu publies quant tu peux ne t’inquiète pas tu as une vie aussi !!

    1. partieS (je regarderai le temps et je repasserai !)

    2. Oui 2h me semblait long aussi mais c’est ce qui permet (je pense) d’avoir une viande qui s’effiloche bien et limite confite.

      1. j’ai peur que ça s’assèche merci d’avoir répondu et pardon pour cette demande qui n’est pas une critique juste une question

        bon ici ils aiment pas la viande qui s’effiloche donc moins longtemps
        bisous

        1. Ne t’inquiètes pas, je ne l’ai pas prise comme une critique, je m’étais posée la même question 😉

          1. à plus tard

  2. un plat printanier avec ces fèves qu’on attend avec impatience. Bonne journée

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