Flan pâtissier sans pâte {sans gluten}

Flan pâtissier sans pâte {sans gluten}

Voilà une recette chipée sur un de mes blogs chouchou « Rappelle toi des mets« , le flan pâtissier sans pâte. L’idée m’a plu car j’aime bien les flans pâtissiers mais je trouve la pâte feuilletée qui va avec sans intérêt, voire même qui vient un peu gâcher le flan. Bien sûr, cela n’engage que moi, déjà à la base pas fan de pâte feuilletée !

Bref, une recette qui m’a de suite attirée et que je n’ai pas mis de temps à tester car, ce qui est appréciable, c’est qu’elle est composée d’ingrédients classiques que l’on a généralement toujours en réserve donc on peut la réaliser en impro sans besoin d’aller faire des courses spécifiques.

Mon avis:

  • La recette est facile et rapide (je l’ai préparé avec loulou 2 qui s’embêtait !).
  • J’ai été déstabilisé par le mode préparation et notamment le fait de chauffer le lait avec le sucre d’un côté et de battre les oeufs avec la maïzena de l’autre. J’ai plus l’habitude de blanchir les oeufs avec le sucre mais, en bonne élève, j’ai suivi scrupuleusement le séquencement … et j’ai bien fait !
  • J’ai un peu hésité sur le temps de cuisson car mon flan semblait encore très mou après 45 min. Dans le doute, j’ai prolongé la cuisson pour atteindre une heure au final … avec un flan qui semblait toujours aussi mou ! Mais, comme souvent, la magie opère en refroidissant et le flan prend sa texture définitive après une nuit au frais: ferme et onctueux à la fois !
  • Vous l’aurez deviné, on a adoré ce flan. Je n’hésiterais pas une seule seconde à le refaire !

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 1 grand flan (ou 2 moyens dans des moules à cake):

  • 1 litre de lait (entier de préférence mais ce n’est pas une obligation)
  • 100g de maïzena
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 150g de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé si l’on n’a pas de gousse de vanille)
  • 150ml de crème liquide entière
  • 1 grosse gousse de vanille (je n’en avais plus donc j’ai rajouté les sachets de sucre vanillé + 1 cuillère à café de vanille en poudre).

Dans un saladier, mettre les oeufs et la maïzena.

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Dans une casserole, verser 750ml de lait avec le sucre et la vanille. Porter à ébullition.

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Battre les oeufs avec la maïzena puis, quand c’est bien mélangé, ajouter la crème liquide.

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Verser le reste de lait (250 ml).

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Bien mélanger au fouet (on oublie le batteur électrique, c’est trop liquide, ça projette partout !).

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Quand le lait bout, retirer la casserole du feu.

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Verser le lait bouillant dans le saladier tout en mélangeant au fouet.

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Reverser le tout dans la casserole et remettre à chauffer à feu moyen tout en mélangeant sans cesse avec une cuillère. La crème doit épaissir d’une consistance entre la crème anglaise et la crème pâtissière mais elle ne doit pas bouillir.

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Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou, comme moi, dans des moules en bois Panibois couverts de papier cuisson.

Préchauffer le four à 200° et laisser reposer la pâte dans le moule le temps du préchauffage.

Enfourner pour une durée comprise entre 45 min et 1h selon l’épaisseur. Couvrir d’une feuille d’aluminium au bout de 25 min environ pour que le flan ne brûle pas sur le dessus.

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En sortie de cuisson, le flan est encore mou. Laisser refroidir puis réserver une nuit au frais.

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En partenariat avec:

panibois

 

Cet article a 6 commentaires

  1. Il est magnifique, j’adore ça!!!! Je le fais aussi sans la pâte. Bonne soirée 🙂 🙂 🙂

  2. Ouah je suis super contente que tu aies testé et il est MAGNIFIQUE!
    Moi aussi ça m’a fait très bizarre le sucre dans le lait, j’ai failli changer le procédé en tapant ma recette mais je me suis dit qu’après tout ça avait marché pour moi…
    J’enregistre ta recette et la mettrait à l’honneur très vite 🙂

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