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Brioche magique

Brioche magique

On est dimanche après-midi, il est déjà 18h, les placards sont vides, il n’y a plus grand chose pour le petit déj du lendemain ! Catastrophe ! Chez les Tambouille, le petit déj, c’est une institution !

On ne commence pas une journée sans avoir pris le temps de manger en famille, le grand panier au milieu de la table avec pas mal de choix (les cracottes, les petits grillés, du pain de mie, de la brioche, des gâteaux …), tout le monde y trouve son compte.

Et quand le panier se vide, et ben, ça va pas du tout ! Impossible d’imaginer commencer la semaine avec un petit déj réduit ! Trop tard pour faire un pain de mie, encore pire pour une brioche … ou pas !

J’ai habitude de faire du pain magique (sans pétrissage, un temps de levée réduit …) et j’adore cette recette. Alors, pourquoi pas une brioche magique express, ça doit bien exister ? Quelques recherches rapides sur le net et je m’arrête sur cette recette, pas de pétrissage, pas de levée, c’est pour moi !

Donc, à 18h, je commence ma brioche et, à 19h15, elle est prête ! Elle est pas belle la vie !?!

Alors, verdict: bon, avec ce mode de préparation, on ne peut pas s’attendre à une mie filante. On a donc une brioche à la texture proche d’un gâteau mais au bon goût de brioche. Elle a eu un gros succès à la maison et n’a pas fait long feu. Ouf, j’ai sauvé le petit déj ! A refaire sans hésitations pour ma part !

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Difficulté:

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Temps:

temps2

Pour une brioche moyenne (ou 2 petites):

  • 400g de farine
  • 50g de beurre
  • 1 oeuf
  • 300ml de lait tiède
  • 60g de sucre
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie (Briochin Alsa pour moi)
  • du sucre en grains

Préchauffer le four à 80°.

Faire fondre le beurre.

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Ajouter le lait au beurre et faire tiédir légèrement (30s au micro ondes).

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Battre l’oeuf en omelette puis verser le lait/beurre juste tiédi. Ajouter le sel et bien mélanger.

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Ajouter la farine, puis le sucre et la levure.

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Mélanger correctement avec une cuillère.

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Verser dans un moule beurré et fariné à moitié ou, comme moi, dans des moules en bois (Panibois).

Saupoudrer de grains de sucre.

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Enfourner 20 min à 80° puis augmenter à 200° et continuer à cuire 30 min. Couvrir d’un papier aluminium en cours de cuisson si cela dore trop.

Laisser refroidir sur une grille.


En partenariat avec:

panibois

 

Cet article a 19 commentaires

  1. Cat

    Super idée cette brioche, nous aussi c’est sacré le petit dé 🙂 :)j

  2. galoi

    une espèce de brioche qui a l’aspect d’un pain brioché ou d’un gâteau plutôt

  3. Barbara

    j’en ai entendu parlé mais jamais tenté

    la tienne me redonne envie!

    1. Pour ma part, j’ai vraiment bien aimé mais si on ne retrouve pas la texture d’une brioche faite dans les règles de l’art, par rapport au temps passé, c’est vraiment pas mal.

  4. SANDRA MARTIN

    Merci pour cette recette, on ne manquerait ça pour rien au monde, les brioches au ptit déj et en plus fait maison, merci et bonne journée.

    1. Merci. Vu le temps qu’elle prend à faire, je la trouve vraiment bien et pratique.

  5. JANY

    Belle brioche et surtout rapide à préparer.
    Pour la température on préchauffe le four à 80°c et après on passe à 200°c ?
    Il y a un écart important entre les 2 températures
    MERCI.

    1. Oui, c’est ça, on préchauffe à 80°, on enfourne la brioche et on la laisse 20 min à 80° puis on augmente le four à 200° pour 30 min. L’écart est normal, commencer à four bas permet à la brioche de lever un minimum, si on commence trop chaud, la croute va se former trop rapidement et empêcher la brioche de lever.
      Ne pas hésiter à couvrir de papier alu si cela dore trop vite.

  6. JANY

    Merci pour ta réponse, je l’ai préparé pour demain matin, mais j’ai pas résisté au plaisir de la gouter. Elle est très bonne, pas sèche et pas trop sucrée, juste ce qu’il faut. Merci pour ce partage.

    1. Contente qu’elle t’ai plu ! Bonne fin de week end (pluvieux si c’est comme chez moi, pfff un temps à faire de la brioche 😉 )

  7. Sylvie SORIN

    Je vais essayer pour dm1 matin mais com je suis diabétique, je mettrais moins de sucre et de la farine de coco, on verra ce que ça donne … A suivre !!!

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