Gâteau aux pommes trop gourmand

Gâteau aux pommes trop gourmand

J’ai beaucoup de pommes en stock alors j’ai fait un gâteau aux pommes pour en écouler quelques unes. J’ai trouvé la recette ICI. J’ai juste remplacé le rhum par de la fleur d’oranger (et adapté le dosage en cuillères à soupe qui me perturbait un peu par un dosage en gramme).

Ce gâteau, arrosé de sirop à mi cuisson est vraiment super bon. Mon grand m’a dit « il est trop bon ce gâteau mais il serait encore meilleur sans pomme ! » …. Bon OK mais ce serait plus un gâteau aux pommes !!!

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 8 personnes:

  • 7 petites pommes
  • 180g de farine
  • 80g de sucre
  • 30g d’huile
  • 90g de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • du sel

Pour le sirop:

  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 50g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou de rhum)

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, verser le lait et l’huile. Ajouter les oeufs et mélanger.

Ajouter la farine tamisée, la levure, le sucre et du sel. Mélanger au fouet jusqu’à avoir une belle pâte lisse (sinon, on peut faire au robot aussi 😉 ).

Eplucher les pommes et les couper en morceaux (j’ai fait avec l’épluche pommes qui les coupe aussi en tranches).


Les mettre dans le saladier de pâte.

Mélanger puis verser dans un moule à gâteau.

Enfourner 30 min à 180°.

Au bout de 20 mon, dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre. Mélanger puis ajouter la fleur d’oranger hors du feu. Mélanger et réserver.

Sortir le gâteau du four et verser le sirop dessus.

Terminer la cuisson pendant 20 min.

Servir tiède ou froid.

 

Cet article a 6 commentaires

  1. ecette sympathique que je vais essayer ce WE
    merci bonne soirée

  2. Quel joli gâteau ! En général, je ne suis pas très « sirop » mais c’est tentant ! Bises

  3. je l’ai fait aujourd’hui et il a ete adopté a l’unanimité
    super bon

  4. ça a l’air d’une tuerie!!! à tester très très vite!

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